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クリスマスが近づいてきました。街はクリスマス一色で、クリスマスソングが流れたり、きらびやかな装飾がされています。そこで今回はクリスマスカラーの赤と緑の食材を使って、メインディッシュの脇を固めるおつまみをご紹介したいと思います。さっと作れるクリスマスカラーのおつまみで、食卓に彩りを添えてみてくださいね。
街にはクリスマスソングが流れ、クリスマスツリーやイルミネーションが輝き、クリスマス気分が盛り上がってきましたね。
クリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?家でのクリスマスの食事といえば、チキンやローストビーフなどのお肉がメインでしょうか?
今回は、赤と緑の食材を使って、メインディッシュの脇を固めるクリスマスカラーのおつまみをご紹介したいと思います。
まずは、お刺身用のサーモンを使ったマリネ。ディルとケッパーが、味と彩りのアクセントです。
サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ケッパー 適量
ディル 適量
ピンクペパー 適量
① サーモンは、1.5cmくらいの角切りにする。玉ねぎは、粗みじんに切ってから水にさらし、しっかりと水気をとる。
② オリーブオイル、レモン汁、塩をよく混ぜ、サーモンと玉ねぎを和えて、冷蔵庫で1時間から一晩おく。
③ 盛り付けて、ケッパー、ディル、ピンクペパーを飾る。
アボカドとひよこ豆をペーストにしたフムスには、ピンクペパーで彩りを添えて。パンにつけていただきます。
アボカド 1個
ひよこ豆(水煮) 50g
練りごま 大さじ1
にんにく 小1/2片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
クミンパウダー 少々
パン 適量
ピンクペパー 適量
① アボカドは、半分に切って種を取り、皮をむく。
② アボカド、ひよこ豆、練りごま、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、クミンパウダーを、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
③ 盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を垂らし、ピンクペパーで飾り、パンを添える。
真っ赤な色が美しい金時人参を使ったキャロットラペに、香菜(パクチー)を合わせました。金時人参のしっかりとした味と、香菜の香り、クミンパウダーもプラスした個性的なサラダです。
金時人参 100g
パクチー 1株
松の実 5g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 適量
① 人参は皮をむいて千切りにする。塩を振ってしばらく置き、水気をギュッと絞る。
② 香菜は、3cmの長さに切る。
③ オリーブオイルとレモン汁、クミンパウダー、塩少々をよく混ぜて、にんじん、香菜、松の実を和え、塩で味を調える。
肉料理との相性がいいほろ苦いクレソンをサラダにしました。リンゴの酸味と甘みがアクセント。ブルーチーズと胡桃を入れて、これだけでもワインが進みますよ。
クレソン 1束
りんご 1/4個
レッドオニオン 1/8個
ブルーチーズ 15g
くるみ 4~5個
マッシュルーム 1個
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 適量
① りんごは、5mmくらいの厚さにスライスし、レモン汁で和える。
② レッドオニオンは薄切りにし、水にさらしてから水けをしっかりとっておく。
③ クレソンは食べやすい長さに切る。マッシュルームはごく薄く切る。くるみは、食べやすい大きさに割る。
④ オリーブオイル、ワインビネガー、はちみつ、塩をよく混ぜて、クレソン、りんご、マッシュルーム、レッドオニオンを和える。
⑤ 盛り付けて、ところどころにちぎったブルーチーズとくるみをのせる。
食べやすいピンチョスはパーティーでは重宝しますね。茹でたエビ、オリーブ、そしてジェノバソースで和えたじゃが芋は相性抜群です。エビはボイルしたものを使い、ジェノバソースは、パスタソースを使うと簡単です。
ボイルえび 4尾
じゃが芋(メイクイーン) 1個
オリーブ 4個
ジェノバソース 大さじ1
① じゃが芋はレンジ加熱し、皮をむいて2cm角に切り、ジェノバソースで和える。
② ボイルえびは殻をむき、オリーブを挟むようにして串にさし、じゃが芋に刺す。
テーブルにご馳走をたくさん並べたいクリスマス。サイドディッシュは、さっと作れるものがいいですよね。さっと作れるクリスマスカラーのおつまみで、食卓に彩りを添えてくださいね。
この記事のライター
笠原知子
6900
IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
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