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暑くなってきて食べたくなるのは、そう、アイスクリーム!外出しづらい毎日で、大好きなアイスクリーム屋さんにも出かけられない…心ときめく冷たいデザートが食べたいのに…。そんなアナタに紹介するのがこのレシピ。市販のバニラアイスが、ほんの5分でお洒落なアイスクリームに大変身しちゃいますよ。ぜひお試しください!
バニラアイスのミルキーな甘味をベースに、フルーツの爽やかな甘味、クリームチーズの酸味のアクセント…何とも幸せな三重奏。この組み合わせ、合わない訳がありませんよね?
今回はイチゴジャムを使いましたが、ジャムは、マーマレードでもブルーベリーでも…何でもOK。冷蔵庫の隅っこに眠ったジャムを見つけたら、ぜひ作って欲しいアイスクリームです。
・バニラアイス…1個
・クリームチーズ…1個(18g)
・好みのジャム…適量
① 小さなボウルに、好みのジャム、クリームチーズを入れます。クリームチーズは、1cm角ほどの大きさにスプーンでざっと切っておきます。
② 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのフタをとり、電子レンジにかけます。500wの電子レンジで10秒!
この10秒で、カチカチでスプーンも入りづらかったアイスクリームが、ふわっと滑らかに。絶妙な滑らかさとなってくれます。
③ ①のボウルに②のバニラアイスを入れ、ざっと混ぜます。くれぐれも混ぜすぎないように。バニラアイス、クリームチーズ、ジャムが、それぞれの個性を失わず、主張してくれているくらいが美味しいです。
④ 器に盛り付けて、召し上がれ!
フルーツやナッツがたっぷり入った食感も楽しいグラノーラアイスに、チョコレートソースをかけて召し上がれ。
今回は、チョコレートソースもお手製。板チョコと牛乳さえあれば簡単に作れるので、使いたい時に使う分だけ、ちょこちょこっと作っちゃうのがオススメですよ。
・バニラアイスクリーム…1個
・グラノーラ…40g
・ラム酒…適宜
・チョコレート…小1個(6g)
・牛乳…小さじ1
① まずチョコレートソースを作ります。小鍋にお湯を沸かし、刻んだチョコレートと牛乳を入れたカップを入れ、湯せんにかけます。
すぐにチョコレートが溶けてくるので、よく混ぜ、滑らかになればできあがり。冷めると固まってしまうので、使う直前まで鍋の中に入れておきましょう。
② 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのフタをとり、500wの電子レンジに10秒かけます。
③ 小さなボウルにグラノーラと③のバニラアイス、好みでラム酒をほんのちょっとふり入れ、ざっと混ぜあわせます。
④ ③のグラノーラアイスを器に盛り、①のチョコレートソースをかければできあがり。
バニラアイスに、冷凍のカットフルーツを混ぜ込んで、クッキーにサンド。フルーツは、市販のものでも、自分で冷凍保存したバナナなど、何でも構いません。
大好きなクッキーにサンドして召し上がれ。
・バニラアイス…1個
・お好みの冷凍フルーツ(今回はピンクグレープフルーツ、ブドウ、アップルマンゴー)…好きなだけ
・コアントロー…適宜
・クッキー…4枚
① 冷凍フルーツを刻み、香りづけにコアントローをほんのちょっとふりかけます。お子様やお酒が苦手な方は、使わなくても構いません。
② 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのフタをとり、500wの電子レンジに10秒かけます。
③ ①のボウルに②のバニラアイスを入れ、よく混ぜます。
④ クッキーに③のアイスクリームをサンドすれば、できあがり!
いつも冷凍庫に常備しているのは、今回もたくさん登場してくれたMOWのバニラアイス。冷凍しておいた果物や、余ったジャム、食べかけのお菓子…ありものをちょっとだけプラスして、その日だけの気まぐれ新フレーバーを楽しんでいます。
なかなかお出かけしづらい毎日ですが、この機会に、お家でちょっとだけアイスクリーム屋さん気分、楽しみましょう。
この記事のライター
広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター
田中雪絵
6039
地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!
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