材料はたったの3つ♡100均のエンゼル型とカルピスで簡単!ぷるぷるプリンのレシピ

更新日:2020年7月4日 / 公開日:2020年7月4日

100均を巡回していると、またまた可愛いお菓子作りに使えそうな型を発見しました!値段はもちろん100円!お菓子はもちろん、お料理にも使える可愛いエンゼル型。今回は100均のエンゼル型を使って、夏の味カルピスで作る簡単プルプルプリンのレシピをご紹介していきます。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 5分(冷やし固める時間を除く)

100均のエンゼル型が便利でとにかく使える!

コスパ抜群でとっても可愛いエンゼル型。サイズはS・M・Lの3種類。耐熱温度は140℃・耐冷温度-20℃でレンジ使用もOK!オーブンでは使えませんが、レンジで使えるとかなり使用範囲が広がりますよね。

ちなみに水を入れて容量を計ってみると、Sは300cc、Mは500cc入りました。

パッケージの写真のようにチャーハンやカレーのごはんを入れて盛り付けても可愛いし、お寿司の型に使っても素敵ですよね♡

ゼリーやプリンといったスイーツ作りにもぴったりなので、普段の食事はもちろん、パーティーの時にも大活躍してくれそうです!

カルピスで作るプルプルプリンのレシピ

今回作るプリンは夏の味カルピスで作る簡単プリン!材料はたったの3つで作れます。

カルピスは薄めてあるものではなく、ボトルに入った原液を使用して下さいね。

材料(エンゼル型M1台分)

・カルピス 150cc
・牛乳 350cc
・板ゼラチン 8g

下準備

板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。粉ゼラチンを使用する場合は40ccの水に振り入れて戻しておく。

作り方

鍋に牛乳の半量程度を入れて火にかける。鍋の周りがフツフツと沸いてきたら火を止め、戻した板ゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。

ゼラチンが溶けたら残りの牛乳、カルピスを入れてよく混ぜる。

型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。※あらかじめ型をバットの上などに置いておくと、運ぶ時にこぼれてもガード出来ます。

しっかりと冷え固まったら型から外す。

※外し方はまず内側の端部分をナイフなどで一周させて少し隙間を作る。型より大きめなボールに湯をはり、型の外側を湯に当てて少し温める。

お皿の上にひっくり返して揺らせばプルンと出てきます。お好みで真ん中の空洞部分にフルーツなど飾って出来上がり!

本当に簡単であっという間に出来上がります。

カルピスのフレーバーを変えれば色々な味にアレンジも出来るので、お好みのカルピスで作ってみて下さいね。ちなみに今回は糖質オフタイプのカルピスを使用しました。

フルーツのピューレを使ってアレンジも♪

カルピス原液でアレンジしても美味しいのですが、色があまり付かないので、もっと鮮やかな色を出したい場合はフルーツのピューレなど使うと綺麗に仕上がります。

こちらはラズベリーのピューレを加えて、Sサイズの型でアレンジしてみました。

材料(エンゼル型S1台分)

・カルピス 50cc
・牛乳 200cc
・ラズベリーのピューレ 50cc
・板ゼラチン 5g

作り方は上記のプリンと同じで、鍋で牛乳を温める際に一緒にピューレも入れて下さい。色鮮やかで綺麗なカルピスプリンに仕上がります♪

マンゴーやブルーベリーなどもカルピスに合うのでおすすめです!

材料も少なく、とっても簡単でさっぱり美味しいカルピスプリン。100均のエンゼル型を見つけたらぜひ作ってみて下さいね。

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