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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今年の夏は特に暑くて、キッチンで火を使うのがしんどいですよね。毎日、中には毎食キッチンに立つ方もいらっしゃると思いますが、暑い夏は、レンジで簡単に食事の支度をしたい!今回は、レンジで簡単に作る麻婆豆腐丼をご紹介します。
麻婆豆腐と言えば、通常なら熱い中華鍋を振って炒めて煮込んで作る、とても熱い中華料理ですが、これがレンジでお手軽に作れちゃうんです!
作り方もとっても簡単!材料をボウルに入れて、レンジで加熱するだけ!
麻婆豆腐とごはんの相性って抜群ですよね〜!うちで麻婆豆腐を作ると、パパも息子も、いつも以上にごはんが進みます。なので、今回は丼ぶりにしてのご紹介です。
木綿豆腐 1丁
◎豚ひき肉 100g
◎酒 大さじ1杯
◎にんにく(すりおろし) 1/2片分
◎しょうが(すりおろし) 1片分
◎豆板醤 小さじ1杯
◎甜麺醤(赤味噌) 大さじ1杯
◎醤油 大さじ1杯
◎砂糖 小さじ1杯
◎片栗粉 小さじ1杯
◎胡麻油 小さじ1杯
◎鶏ガラスープ顆粒 小さじ1杯
◎水 100ml
小ねぎ(小口切り) 1本分
ラー油(お好みで) 少々
粉山椒または花椒(お好みで) 少々
① 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、2cm角の角切りにして、大き目のボウルに入れます。
② 別のボウルに◎を入れて、豚ひき肉を軽くほぐしながら混ぜ合わせます。
③ ①の木綿豆腐の上に②を回しかけ、ふんわりラップをして、600wのレンジで8分加熱します。
④ ラップを外して、とろみが付くまで混ぜ合わせます。この時豆腐を崩さないように、調理スプーンで底からすくい上げるように混ぜて下さいね。(お肉にしっかり火が通っているか確認してください)
⑤ 器にごはんをよそい、④の麻婆豆腐をかけて、小ねぎを散らしたら、出来上がりです。
辛いのが好きな方は、お好みでラー油を垂らしたり、粉山椒(粉花椒)を振っても美味しく頂けます。
最近人気の花椒を入れて痺れを効かせるなら、風味を立たせるために粗く刻んで、②の工程で加えて下さい。個人的にかなりオススメですが、小さいお子様がいるご家庭は、控えた方がいいですね。
レンジで10分加熱するだけで麻婆豆腐が作れるなら、ランチはもちろん、忙しい日の夕食のメインにも活躍しそうです!
今年の夏は特にレンジを活用して、少しでも家事の負担を減らしてみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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