更新日:2020年9月15日 / 公開日:2020年9月15日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。食欲の秋がやってきました!今年の夏は特に暑かったので、秋になって少しすごしやすくなり、食べ物が美味しく感じている方も多いのでは?今回は、身近でヘルシーな食材を使った、包丁要らずでお手軽なナゲットを紹介します。
使うメインの食材は、タイトル通りおうちにありがちなツナとお豆腐です。
作り方もとっても簡単で、食材を全て混ぜ合わせ、落とし揚げ(揚げ焼き)にするだけ。外はカリッと、中はふんわりとして、次々と手が伸びちゃう美味しさです!
木綿豆腐 1丁(320g)
ツナ缶(小) 1缶(70g)
卵 1個
小麦粉 大さじ5杯
コンソメ顆粒 小さじ1杯
にんにく(すりおろし) 1/2片
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
ケチャップなどのディップソース 適量
① 豆腐はキッチンペーパーに包んで表面の水分を拭き取り、ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れます。
※ツナ缶は、ツナを漬けてあるオイル(汁)ごと使用します。使う種類は、オイル・ノンオイルどちらでも大丈夫です。
② フライパンにサラダ油を2cm程入れて中温(170℃)に熱しておきます。①を混ぜ合わせてスプーンですくい、もうひとつのスプーンで形を整えて、熱した油に落とし入れ、両面きつね色になるまで、揚げ焼きします。(面倒でなければ、たっぷりの油で揚げると美味しく出来ます。)
※混ぜ合わせる時は、お豆腐の形が残るくらいの混ぜ方でOKです。お豆腐の形が残っていた方が、口に入れた時、食感があって美味しいです。
③ 揚げ焼きし終わったら網にとって、油を切っておきます。
④ お皿(今回はトレー)に盛り付け、ケチャップを添えたら完成です。
ナゲット自体に味が付いてるので、そのまま食べても美味しいのですが、お好みでケチャップを付けてお召し上がりくださいね。
他に、マスタードやスイートチリソースなどを付けても美味しいです。くせのないナゲットなので、お好みの味を見つけて楽しんで下さい!
おうちにありがちな食材を、包丁も使わず、混ぜて揚げ焼きするだけなので、思い立ったらすぐ作れます。あと1品欲しいなって時のおかずやおやつにはもちろん、お酒のおつまみにしても良いですし、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
使う食材もヘルシーなので、罪悪感もちょっとだけ減りますよね!このヘルシーなツナ豆腐ナゲットをレパートリーに加えて、色んなシーンで活用してみて下さいね!
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