更新日:2020年9月29日 / 公開日:2020年9月29日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。コロナ禍の影響で、在宅ワークをされている方も多いですよね。今回は、忙しいランチにピッタリなレシピ、レンジで作る人気のぺぺたまレシピをご紹介します。
ペペロンチーノとカルボナーラがコラボした いいとこ取りのペペたまは、レンジでとっても簡単に作る事が出来ます!
パスタを茹でる必要もなく、しかも、具材や調味料と一緒に戻したパスタは、味が染みてとっても美味しくなります。レンジにおまかせで作ったパスタなのに、お店で食べるパスタのように絶品です!
ポイントは、卵を常温に戻してよく溶いておく事です。こうしておく事で、加熱し終わったパスタと混ぜ合わせる時に乳化しやすくなり、とろりとしたとろみの付いたソースになります。
パスタ(スパゲッティー) 100g
ベーコンスライス 1枚
◎にんにく 1片分
◎赤唐辛子(小口切り) 1/2〜1本分
◎オリーブオイル 大さじ2杯
◎白だし 大さじ1杯半
◎水 1cup(200ml)
卵(常温に戻す) 1個
粉チーズ 大さじ2杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 少々
① ベーコンスライスは1cm幅にカット、にんにくは粗めのみじん切りにしておきます。
② 耐熱の容器にスパゲッティーを半分に折って半量ずつクロスして入れます。スパゲッティーの上に◎を入れてフタをずらして乗せて(またはふんわりラップをかけ)、600wのレンジで10分加熱します。
※パスタの加熱時間は、袋の記載の+1分です(今回使用したパスタは、茹で時間9分のパスタなので、加熱時間は10分になります)。
③ レンジで加熱している間に、卵を黄身と白身が混ざるまでよく溶いておき、レンジで加熱し終わったら熱いうちに、溶き卵・粉チーズを加えて、とろみが付くまでよく混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。
今回ご紹介したレシピは、話題になったお店のペペたまを自分好みにアレンジして、ベーコンや粉チーズを入れていますが、ベーコンや粉チーズを入れずに、その分コクだしにバターを入れると、よりお店の味に近付きます。
また、野菜不足解消に、ブロッコリーやアスパラ、葉野菜などを入れても美味しく頂けますし、辛いのが苦手な方や小さなお子様には、赤唐辛子を入れずに作ったり、量を調節して少なく入れてもOK。
在宅ワークや家事で忙しいランチ時でも、お手軽にお店で出てくるようなパスタが作れちゃうので、このレンジで作るペペたまをレパートリーに加えて、活用してみて下さいね♪
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