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秋といえばさつまいもの季節!最近はスーパーなどで手軽に焼きいもを買うことができますよね。今回は、その市販の焼きいもを使って滑らかな舌触りのチーズケーキを作りました。クリームのような口どけはまるで生食感。ねっとり甘い焼きいもと酸味のあるクリームチーズの組み合わせが秋にピッタリのスイーツです。
さつま芋のスイーツを作る時は、通常お芋を蒸して潰して裏ごしをすることが多く手間がかかります。
ところが、市販の焼きいもを使うと蒸す手間が省けとっても簡単にできます。焼きいもはとても柔らかく潰すのも簡単。糖度も高いのでお菓子作りの材料としてもぴったりです。
・焼きいも(皮を剥いて) 170g
・薄力粉 20g
◆クリームチーズ 200g
◆砂糖 80g
◆卵 1個
◆生クリーム 200ml
・粉糖(仕上げ用) 適量
・焼きいもは皮を剥いて一口大にカットする
・クリームチーズは室温に戻す
・型の底と側面にクッキングシートを敷く
・薄力粉は網で振るう
・オーブンを170度に予熱する
① 焼きいもと◆をフードプロセッサーに入れ攪拌する。滑らかになったら薄力粉を加え更に混ぜる。
② 型に生地を流しいれ天板に乗せる。天板の底を数回叩いて空気抜きをしてオーブンで約50分表面に焼き色がつくまで焼く。
③ 焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱が取れるまで冷まし冷蔵庫でよく冷やす。型からケーキを出し好みで粉糖を振る。
スイートポテト生チーズケーキが完成しました!
まったりしたお芋の甘味と甘酸っぱくて濃厚なクリームチーズのコラボはまるで上質なスイートポテトのよう。なめらかで舌の上で溶けるような生食感が新感覚のチーズケーキです。
お好みで生クリームを添えたり、メープルシロップやシナモンを掛けても美味しくいただけますよ♡
今回は、焼きいもを使って簡単に出来るチーズケーキのレシピをご紹介しました。
焼きいもとクリームチーズの組み合わせってちょっと意外と感じるかもしれませんが、これがとてもよく合います。混ぜて焼くだけの失敗知らずのレシピはお菓子作り初心者さんにもぴったり♪
秋の味覚を満喫できる新食感のスイートポテト生チーズケーキをぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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