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冬はチョコレートが美味しい季節ですね♡濃厚でとろける食感が魅力のチョコレートムースは、チョコ好きさんにはもちろんクリスマスなどのイベントにもぴったりのスイーツです。今回は板チョコを使って、ラム酒の風味が香るちょっと大人なチョコレートムースのレシピをご紹介します。
・板チョコ(ダークがおすすめ) 2枚(100g)
・牛乳 110ml
・ラム酒 小匙1
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 10g
・粉ゼラチン 5g
・湯 大匙3
デコレーション
・ホイップクリーム、チョコシロップ、冷凍ベリー等 お好みで
① 小鍋に牛乳を入れ火にかける。沸騰直前で火を止め刻んだ板チョコを加えゴムベラで混ぜてよく溶かす。
② 小さな器に湯を入れゼラチンを振り入れて泡立て器でよく混ぜる。チョコの液体にゼラチンとラム酒を加えよく混ぜ冷ましておく。
➂ ボウルに生クリームと砂糖を入れボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で7分立てに泡立てる。
④ チョコの液体に生クリームを3度に分けて加えゴムベラでよく混ぜる。
⑤ ムースをカップに等分に注ぎ分け(絞り袋かスプーンを使って入れる)冷蔵庫で固まるまで冷やす。
お菓子作りの楽しみといえば、やっぱりデコレーション!いろんな材料を使って、自分好みのスイーツに仕上げるのがお家スイーツの魅力ですよね。
今回は、スーパーなどで手軽に手に入る材料をいろいろ揃えてみました。冷凍ベリーミックスは寒い季節にいちごやラズベリーなどが手に入らない時とっても便利♪
ホイップクリームを少しだけ使いたい時はスプレー缶タイプがお手軽です。
ひとつずつ個別包装されたチョコレートはムースの上にのせるだけで高級感が増すし、チョコレートシロップを上からかけるだけでも見た目がワンランクアップします。
ミントの葉をちょっとのせると、まるでお店のスイーツのようですね♡
家にある材料でいろいろ工夫してデコレーションを楽しんでくださいね!
今回は、板チョコで手軽に作るチョコレートムースのレシピをご紹介しました。
濃厚でとろける食感のムースがお家で簡単にできるなんてちょっと自慢できますよね♡
デコレーションを変えるだけで、普通のデザートから特別な日のデザートまでいろんなシーンで美味しく頂けるスイーツです。
そしてこれからのイベントと言えばやっぱりクリスマス!
サンタクロースのピックを立てたり、リースのオーナメントをあしらったり、ベリーを山盛りに盛り付けるのもおすすめです。簡単にできますのでぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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