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皮ごとすり下ろした人参をたっぷりと入れた栄養満点なキャロットパンケーキ。材料を順に混ぜていくだけの簡単レシピです。
身近な野菜の1つで、この頃はスーパーで年中売っている人参。でも本当は今がまさに旬。栄養価が高い人参ですが旬の時期の方がもっと高いことは言うまでもありません。
この時期は実家の父の畑から届くので我が家では毎日といっていいほど食べています。
豚汁にいれたり、人参サラダにしたり。メインにならなくてもチャーハンやカレー、欠かすことができない野菜です。
この時期の人参は味も濃くて甘みが強くて美味しいんです。
人参の色素であるβ-カロテン、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。この栄養は皮にも多く含まれています。
野菜は綺麗に洗ってなるべく皮ごと調理するのがオススメです。人参も例にもれず。
今回はまるごとすり下ろして、栄養分をまるごと生地に入れています。
ワンボウルで順に材料を混ぜていくだけの簡単レシピ。ワンボウルなので洗い物も少ないです。
人参の水分でしっとりと美味しいパンケーキになりました。
使う材料はグルテンフリーで米粉をチョイス、なるべく体が喜ぶ材料を選びました。
それでは材料と分量、作り方のご紹介です。
人参…小1本
米粉…40g
アーモンドプードル…10g
ベーキングパウダー…3g
卵…1個
きび糖…10g
塩…ひとつまみ
ヨーグルト…40g
太白ごま油…15g
※豆乳を牛乳に置き換えて、太白ごま油をバターに置き換えて作っていただけます。
① 大ボールに人参をすり下ろし、そこへ卵を割り、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。ヨーグルト、きび糖、塩、太白ごま油を順に加えてそのつどよく混ぜ合わせます。
② 粉類(米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)をふるいながら加えます。
③ 熱したフライパンにお玉で生地を流し入れます。ふつふつと穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼きます。
④ 焼き上がったら冷めないようにキッチンクロスに包んでおきます。
※人参の水分によっては豆乳の量を増やして作ってください。
そのまま食べても十分に美味しいキャロットパンケーキ。皮ごとすり下ろしているので人参の香りがして、しっとりと美味しいです。
人参が美味しい季節なのでキャロットラペを作って一緒に食べました。
キャロットラペはしりしりを使って人参をついて、塩もみした後、オリーブオイル・塩・胡椒、柚の果汁、柚の皮を入れて作りました。
さっぱりと美味しいキャロットラペです。ぜひ、キャロットパンケーキと合わせて作ってもらえたらと思います。
旬の人参の季節を美味しく楽しんでくださいね。
この記事のライター
masayo
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夫と小学生2人と暮らしています。結婚してからパンやお菓子作りに興味を持ち現在に至っています。作るのも食べるのも大好きです。器好きでもあり、作家さんのものをはじめアンティークまで幅広く収集しています。2016年5月より自宅で小さな教室(パンやお菓子を作る会)を始めました。
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