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お節料理に飽きたらピザなんていかがでしょう?お正月の買い出しで準備した材料がハンパに余っていませんか?そんな食材で今度はガラッと味を変えて、ピザを作ってしまいます。お正月なのでトッピングも晴れやかに。お酒のつまみにもぴったり!子どもだって喜ぶ!新しい1年の始まりをお祝いする晴れ晴れピザ、作りましょう!
かまぼこに金時人参、ゴボウ、青豆、栗きんとん、ハムやベーコン…。
お節料理の材料として準備した、お正月の冷蔵庫にはきっとありそうな食材たち。いつもちょっとずつ、ハンパに残ってしまうんですよねー。
今回のピザの主役は、彼らです!
それぞれ単体だと、一見、主役にはなりにくい材料ばかりですが、これがピザになると大変身。
香ばしく焼けたマヨネーズとカマボコとか、カレー風味のカリカリごぼうとか、とろ〜りチーズと甘いほくほく人参とか…。
食卓の人気をかっさらうごちそうピザになってくれるのだから、ピザってつくづく楽しいメニューです。
ピザ生地は、作ってみると実は案外簡単なんですが、面倒だったら市販のピザクラストを買ってきても大丈夫!ピザのソースも、今回はとにかく簡単に。カレー粉やマヨネーズ、ケチャップ…いつもの調味料で作ります。
楽しく、手軽でおいしいお正月ピザ、みんなでワイワイ楽しみましょう。
あとは焼くだけの便利なピザクラストも販売されていますが、時間があればぜひ作ってみて欲しいのが、このピザ生地。
最初はべとべとな生地が次第に伸びるようになって、最後は赤ちゃんのほっぺのようにすべすべに…。そして、ふっくら膨らんでいく嬉しさ。何度やっても飽きることのない、楽しい時間です。
作ったピザ生地は、冷凍や冷蔵で保存もできるので、時間のある時に作っておいてもいいですよ。
・強力粉…300g
・イースト…3g
・塩…6g
・オリーブ油…大さじ2
・ぬるま湯…200ml
① 大きなボウルに、小麦粉、イースト、塩、オリーブ油を入れます。
この時、イーストと塩は直接触れないように注意しましょう。ぬるま湯を少しずつ注ぎ入れながら、指先でよく混ぜていきます。
② ボウルのなかで、まんべんなく生地がつながるように、約6分間、よくこねます。
最初、べたべた手についていた生地が、すっかりまとまり、すべすべの赤ちゃんのほっぺのようになるまで頑張りましょう。
表面をピンと張るように丸め、生地が乾かないようにボウルの上にふんわりビニールをかぶせ、約1時間、あたたかい日向に置いておきます。(1次発酵)
③ 1時間の1次発酵を終えると、生地は1.5倍ほどの大きさにふくらんでいます。指先に分量外の小麦粉をつけ、生地の中央に差し込み、発酵がうまくできたか確かめます。
指を入れた部分の生地がゆっくり戻ってくれば1次発酵がうまくいった証拠。すぐに戻るようなら、もう少し1次発酵を続けます。
④ 生地を台の上に取り出し、2等分にします。それぞれ切り口を真ん中にまとめるように、丸めます。これでピザ生地のできあがり。
ピザ生地をすぐに焼かず、保存しておく場合はジッパー袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。(冷蔵庫で2日ほど保存できます)
・ピザ生地…1枚分
【人参ベーコン】
・金時人参…3cm
・ベーコン…2枚
・ピザ用シュレッドチーズ…30g
・ケチャップ…適量
【カレーごぼう】
・ごぼう…1/3本
・オリーブ油…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ1/2
・塩…少々
【かまぼこマヨ】
・かまぼこ(小)…1/2本
・にんにく(スライス)…3~4枚
・ピザ用シュレッドチーズ…30g
・ケチャップ…適量
・マヨネーズ…適量
・一味唐辛子…少々
【栗きんとん】
・栗きんとん…適量
【日の出たまご】
・卵…1個
・スナップえんどう…5鞘
・オリーブ油…適量
・塩…適量
① 最初にオーブンを250℃に余熱しておきます。
② 【人参ベーコン】のトッピングを準備します。
人参は3mm厚さに輪切りし、花形の抜き型があればお正月らしく花形に抜いておきます。ベーコンは細かく切っておきます。
③ 【カレーごぼう】のトッピングを準備します。
ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気をよく切っておきます。全体にオリーブ油をまぶし、カレー粉、塩をよくからめます。
④ 【かまぼこマヨ】のトッピングを準備します。
かまぼこは、お節料理の手綱こんにゃくの要領で手綱にします。3mm厚さに切り、真ん中に切れ目を入れ、端を切れ目に通してクルっとひねります。ニンニクはスライスして、芯をとっておきます。
⑤ 【栗きんとん】のトッピングを準備します。栗が大きければ食べやすく切っておきます。
⑥ 【日の出たまご】のトッピングを準備します。スナップえんどうは、筋をとり、2つに開きます。卵は、器に割っておきます。
⑦ ピザ生地を丸く伸ばします。
⑧ 【人参ベーコン】と【かまぼこマヨ】の2面にトマトケチャップを塗り、ピザ用シュレッドチーズをのせます。
⑨ 【人参ベーコン】の面に②のベーコン、人参をのせます。隣の【カレーごぼう】の面に③をのせます。
【かまぼこマヨ】の面に④のかまぼこ、にんにくをのせ、マヨネーズをかけ、一味唐辛子をふります。
隣の【栗きんとん】の面に⑤の栗きんとんをのせます。中央の【日の出たまご】の面に真ん中に少しくぼみを作り、まわりに⑥のスナップえんどうを並べます。
全体にたっぷりめにオリーブ油をまわしかけ、人参、スナップえんどうの上に軽く塩をふります。
⑩ 250℃に余熱していたオーブンに入れ、まず5分焼きます。オーブンを開け、⑥の生卵をのせ、軽く塩をふります。
⑪ さらに約10分間、美味しそうに色付くまで焼けばできあがり!焼き時間は、オーブンによって異なりますので加減してください。
簡単でしょう?カリッと香ばしく焼けたトッピングは、子どもたちにもきっと大人気。お酒のおつまみにもぴったり!なんです。卵はもっと後で入れて半熟にしても美味しいですよ。
お正月休みに、お節に飽きたらカレーもいいけど、今年はピザもね!ぜひ作ってみてください。
この記事のライター
広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター
田中雪絵
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地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!
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