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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。クリスマスの定番シュトーレン。今回はホットケーキミックスを使って、手軽なのに本格的な味わいのあるレシピを紹介します。ドライフルーツとシナモンの他に、ラムに漬けた甘栗と紅茶の茶葉を入れた、リッチでスパイシーなよくばりシュトーレンです!
生地
・ホットケーキミックス…200g
・卵…1個
・有塩バター…20g
・シナモンパウダー…小さじ1
・オールスパイスパウダー…小さじ1/2
・ティーバッグ…1袋(アールグレー使用)
・砂糖…大さじ1
中身
・むき甘栗…100~120g
・クルミ…50g
・ドライクランベリー…50g
・デーツ…50g
・ラム酒…大さじ3(2回に分けて使います)
仕上げ用
・有塩バター…20g
・粉糖…適量
① ドライクランベリーは、熱湯をかけて油分を取り除いて、水分を切ったら耐熱容器に入れる。
② デーツは、1cmほどの大きさに切り、①と一緒にし、ラム酒を大さじ1と1/2を振りかけて、ラップをする。
③ むき甘栗は、半分に切り、耐熱容器に入れて、残りのラム酒大さじ1と1/2を振りかけ、ラップをする。
④ ②と③を電子レンジ600wで30~40秒温め、そのまま粗熱が取れるまで置く。
写真では、甘栗とドライフルーツを分けてラム酒に漬けましたが、一緒でも大丈夫です!
⑤ ボウルにホットケーキミックス、砂糖、シナモンパウダー、オールスパイスパウダー、ティーバッグから出した茶葉を入れたら、泡だて器でかき混ぜる。
ティーバッグの茶葉は、あらかじめ細かく刻まれているので、そのまま使ってください。バッグになっていない茶葉を使うときは、包丁で細かく刻んでから使います。
香りが強めのアールグレーは、スパイスに合うので、おすすめですよ!
⑥ バターは電子レンジ600wで30~40秒加熱し溶かしてから、⑤に加える。
⑦ 卵は、溶いてから⑥に加え、ゴムベラでかき混ぜる。
⑧ 生地がぽろぽろになってきたら、粗く刻んだクルミと④を加えて混ぜる。水分が残っていれば、一緒に加えます。
⑨ 混ざったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。水分が少なく、ひとまとまりにならない時は、牛乳(分量外)を少し加えてください。
⑩ 小麦粉(分量外)を敷いた台の上に広げ、端をずらして三つ折りにし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
⑪ 180℃に熱したオーブンで30~35分焼く。(竹串を中央に挿して、何も付いてこなかったら、中まで焼けています。)
⑫ 仕上げ用のバターは、電子レンジ600wで30~40秒加熱し溶かしてから、⑪が温かいうちにまんべん表面に塗る。
⑬ 粗熱が取れたら、粉糖を振りかけて出来上がり。
噛めば噛むほど、紅茶とスパイシーな香りが広がるシュトーレンです。たっぷり入れた甘栗とドライフルーツで、満足感もありますよ!ドライフルーツは、お好みの種類を使ってください。
紅茶香る、甘栗とドライフルーツのHMスパイスシュトーレンで、クリスマス気分を盛り上げてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8049
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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