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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。寒い時期は、熱々のグラタンが恋しくなりますね!今回は、フランスの郷土料理、じゃがいものシンプルグラタン「ドフィノワ」のレシピをご紹介します。
フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理ドフィノワは、数年前にドラマの中で松本潤さんが作ってから、日本でも話題になったので知ってる方も多いかと思いますが、少ない材料でとっても簡単に作れて、とっても美味しい冬にぴったりのグラタンです。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれますが、加熱しても失われにくいため、美肌効果や風邪予防にも!
作り方もとっても簡単で、薄くスライスしたじゃがいもととろけるチーズ、生クリームと牛乳を流し入れて、オーブンで焼くだけです。
ホワイトソース要らずで、生クリームとじゃがいもから出るデンプンでソースにとろみが付くので、簡単に濃厚なグラタンが作れます♪
じゃがいも 4個(400g)
にんにく 1片
◎生クリーム 1pack(200ml)
◎牛乳 150ml
◎塩・ナツメグパウダー 各少々
シュレッドチーズ(あればグリュイエールチーズ) 80g
粉チーズ 大さじ1杯
パセリ(みじん切り) 少々
① にんにくを耐熱容器(グラタン皿)に押し付けて塗り、香りを移します。
② ◎をボウルに入れて、混ぜ合わせておきます。
※じゃがいものシンプルグラタンなので、ナツメグパウダーの甘くてスパイシーで刺激的な強い香りがアクセントになります。ぜひ入れて下さいね。
➂ じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄くスライスしておきます。
※じゃがいもをスライスした後は水に晒さないようにして下さい。じゃがいもから出るデンプンで、ソースにとろみが付きます。
④ ①に➂を1/4量→②を1/4量→シュレッドチーズ1/3量入れ、これを3回繰り返します。
⑤ 残りの➂と②を入れて粉チーズを振り、180℃に予熱したオーブンで40分程焼成します。
⑥ 焼き上がったらパセリを振って、完成です!
じゃがいもだけで作るおうちビストロごはんのドフィノワは、とっても簡単に作れて、見た目は手の混んだ風に見えるお料理なので、冬のおもてなしにもぴったりです。
寒い日には是非、フランスの郷土料理じゃがいものシンプルグラタン「ドフィノワ」を作って心も体も温まってみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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