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100均のカップとラッピングでできる♡バレンタインのしっとり濃厚ガトーショコラ

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バレンタインの定番と言えばやっぱりガトーショコラ♡濃厚なカカオの味わいがたまりませんよね!ホールでドーン!と作ってもいいけど、今年は可愛くカップで作ってみてはいかがでしょう?今回は100均のカップで作れるガトーショコラと簡単なラッピングもご紹介していきます。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

カップで作るガトーショコラのレシピ

材料(カップ5個分)

〇ガトーショコラ生地
・チョコレート 90g
・無塩バター 50g
・生クリーム 30g
・卵 2個
・グラニュー糖 50g
・ココアパウダー 15g
・薄力粉 10g

〇仕上げ
・溶けない粉糖(お好みで) 適量

下準備

・ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。

作り方

① ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

② 生クリームをレンジで20秒程温めてから加え、よく混ぜる。そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。

③ 別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、底を軽く湯煎に当ててホイッパーで混ぜながら人肌になるまで温める。(チョコの湯煎を一度外してそこで温め、再びチョコのボウルを湯煎にかけておくと良いですよ)

④ ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

⑤ ④に③を入れ、ホイッパーで混ぜる。底の方にチョコレートが沈みやすいので、ホイッパーで底から持ち上げるようにして混ぜるイメージです。

⑥ 合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。

⑦ 粉気がなくなるまで混ぜたら生地の出来上がり。

⑧ カップに5等分に流し、底を数回トントンして余計な空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

⑨ 焼き上がったら網の上で粗熱を取り冷ます。お好みで軽く粉糖をふって出来上がり!

ガトーショコラは通常メレンゲで作りますが、今回は全卵を泡立てて作りました。メレンゲで作るよりも中心が沈みにくいので、こういう小さなカップで作る時におすすめのレシピです。

常温で頂いても、冷蔵庫で冷やして頂いてもどちらでも美味しく頂けます。自宅ではホイップクリームをたっぷり添えて頂くのはいかがでしょう?最高に美味しいですよ~!

ラッピングしてプレゼントに♡

カップで作ればカットもしないでそのままプレゼントにもぴったりです。

今回使ったカップはバレンタインシーズン以外でもいつでも売ってるセリアのカップ。ちなみに全く同じカップがダイソーでは10枚で100円でした!(笑)

ラッピングはダイソーのバレンタインコーナーで見つけたプラスチックの箱2つ入り。このカップを入れるのにぴったりサイズでした♪

ガトーショコラを1つ入れるのにジャストサイズ♡付属のシールも貼ればお店で買ったみたいな仕上がりに!箱だと形も崩れず、綺麗なままプレゼント出来ますね!

今年のバレンタインはカップで作る可愛いガトーショコラはいかがでしょうか?プレゼントにも、普段のおやつにも、ぜひ作ってみて下さいね。

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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