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いよいよバレンタインシーズン♡この時期は、100円ショップにも、たくさんのバレンタイン商品が並んでいて、見ているだけでもワクワクします!今回は100円ショップの商品を使ったバレンタインチョコのレシピをご紹介します。チョコを溶かして固めるだけなので気軽に作る事ができますよ!
オーストラリア発祥のロッキーロードは、チョコレートにクッキーやマシュマロを混ぜ込んだお菓子です。
今回はダークチョコとホワイトチョコの2種類のロッキーロードを作ります。
・板チョコ(ミルクとビター合わせて) 200g
・無塩バター 80g
・マシュマロ、くるみ、クッキーなど 好みの物適量
① 板チョコは包丁で細かく刻みボウルに入れる。無塩バターも加えボウルの下を湯煎にあてながらチョコとバターを溶かす。完全に溶けたらカットしたマシュマロ、くるみ、砕いたクッキーを加えよくまぜる。
② ステンレスのトレーにラップを敷きチョコを流しいれる。表面を平らにならし厚みを均等にして冷蔵庫に入れよく冷やす。完全に固まったらナイフで好みの大きさに切り分ける。
・ホワイトチョコレート 70g
・無塩バター 30g
・マシュマロ、コーンフレーク、くるみなど好みの物 適量
・チョコチップツイン(仕上げ用) 1袋
・カシューナッツ、アーモンド(仕上げ用) 適量
① ロッキーロード(ダーク)と同じように、ホワイトチョコレートは包丁で細かく刻みボウルに入れる。無塩バターも加えボウルの下を湯煎にあてながらチョコとバターを溶かす。完全に溶けたらカットしたマシュマロ、コーンフレーク、くるみなどを加えよくまぜる。
② チョコを型に流しいれたら仕上げに上にカシューナッツとアーモンド、チョコチップをのせ冷やし固める。完全に固まったら好みの大きさに切り分ける。
➂ ロッキーロードの完成です!
ザクザクふわふわ色んな食感が楽しめるロッキーロードはやみつきになる美味しさ。
好きな材料を混ぜて固めるだけで出来る簡単レシピで、一度にたくさんできるので友チョコにもぴったりです。
バレンタインシーズンは100円ショップでいろんな製菓材料やラッピング素材が販売されています。
今回作ったロッキーロードも、100円ショップのラッピング素材を使ってラッピングしました。
ショップによって置いてある商品が違うので、100円ショップめぐりで好みの物を捜してみるのも楽しいですよ!
こちらはダイソーの製菓材料です。チョコレートは大容量で種類も豊富なのでとてもお買い得です。トッピング材料も少量から買えるのでとても便利です。
ラッピング素材はセリアが可愛い物が多くておすすめです。個性的な物から、友チョコにぴったりの大容量の物までたくさんありますよ♡
シーズン商品は売り切れるのが早いため、お早目の購入をお勧めします。
今回は100円ショップの材料を使って作るバレンタインレシピをご紹介しました。
溶かして固めるだけで簡単なので、お菓子作り初心者の方やお子さんにも気軽に作っていただけると思います。
今年のバレンタインは、ロッキーロードをぜひお試しくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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