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甘酸っぱくて美味しいレモンスイーツ。レモンは色々なお菓子に使われますが、やっぱりチーズケーキとの相性は抜群です。今回はカップでお手軽!レモンの美味しさが堪能できるレアレモンチーズケーキのレシピをご紹介していきます。
〇土台
・ビスケット 60g
・無塩バター 30g
〇レアチーズ生地
・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 40g
・牛乳 40g
・板ゼラチン 3g
・生クリーム 150g
・レモンの表皮(お好みで) 少量
〇レモンカード
・レモン果汁 60g
・グラニュー糖 50g
・無塩バター 50g
・全卵 1個
〇仕上げ
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 5g
・ピスタチオ・レモンなど 適量
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておくか、使用する前にレンジで20秒程度温めて柔らかくしておく。
・板ゼラチンは氷水に入れて戻しておく。※粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水の中に振り入れて戻しておく。
【土台を作る】
① ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよくなじませる。
② お好みのカップに6等分にして入れ、ギュッと押して敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
【レアチーズ生地を作る】
① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
② マグカップに牛乳を入れてレンジで50秒程度温め、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。①のチーズのボウルに数回に分けて加え、ホイッパーでダマが残らないように混ぜ合わせる。
③ お好みでレモンの表皮を加える。(国産レモンだと皮まで使えますが、無い場合は入れなくても良いです。)
④ 別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。③のボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
⑤ 土台のビスケットを敷き詰めたカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【レモンカードを作って仕上げる】
① 鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火から下ろす。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めたレモン果汁&バターを加え混ぜる。
② 鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。
③ ザルで一度漉してボウルに移す。
④ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。
⑤ レアチーズ生地の上に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 仕上げの生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップし、表面に絞る。お好みで刻んだピスタチオやレモンなどを飾って出来上がり。ミントなど飾っても爽やかに仕上がります。
甘酸っぱいレモンカードが爽やか!サクサクの土台と濃厚レアチーズがとっても美味しいチーズケーキに仕上がっています。
カップで作ればカットもしなくていいのでお手軽ですし、持ち運びにも便利なのでプレゼントにもおすすめです。
レモンスイーツが食べたい時にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6654
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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