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和菓子にも使われる白玉って、家でも簡単に作れるのです!粉と水を合わせ、手で丸め2分程度茹でるだけなのです。今回は、苺の香りが濃厚に香るいちご白玉。果物の苺を使うので、茹でている間からとっても苺の香りがしますよ!モチモチ食感に苺の香り、お味が存分に味わえます。
① 白玉粉には水を合わせず、今回はフレッシュ苺を使いますので、自然に色づきます。それがとても鮮やかなピンク色なんですよ。ピンク色の可愛い色は、盛り付けるだけで可愛く見えるのも不思議です。
② 茹で時間も沸騰した湯に入れて、2分程度で浮かんできます。それで出来ますので食べたい時に、急なお客様に、ご両親様にも手作りで出されると喜ばれる事間違いないと思います。
③ 一緒に添えるアンコは今回はすぐに使える市販の缶詰を使いました。アンコの甘みと白玉のモチモチ感、フルーティーな苺の香りに酔いしれそうです♪練乳をかけて頂きます。苺と白玉粉は同量なので、作りたい数に合せてお好み量で作れるのも便利です。
苺 50g(3粒程度)
白玉粉 50g
缶詰めのアンコ 小1缶
練乳 適量
① 苺はフードプロセッサなどを使い潰します。
② 白玉粉の中に1を入れ手で全体を混ぜひとまとめにします。
20個に丸めた後、真ん中を少しへこませます。真ん中にも火が通りやすいためです。沸騰した湯の中に1個ずつ入れます。2分程度で浮かんできますので、水をはったボールの中に入れ冷まします。
粗熱が取れればザルに上げます。こんなツルツルモチモチです。そして色がとても鮮やかです!
器に盛り、市販のアンコとフレッシュ苺を添えて上から練乳をかけます。
練乳と苺は相性がとても良いですね。また練乳は食べる直前にかけてください。
アンコと白玉も相性もいいですし、フレッシュ苺と一緒に食べるとまさに、苺大福!苺大福より簡単に出来て、なんといっても苺の香りの白玉がフルーティーです。
練乳のかかるいちご白玉にアンコを乗せ頂きます。白玉の中に砂糖は入れていないので甘いものとすごく合います。
ランチョマット2種類。ガラスの器、ミニフォーク、割れ模様の箸置き、小物すべて100均使用です。
簡単に作れるいちご白玉を是非お楽しみくださいね。
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この記事のライター
桃咲マルク
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<料理&小物ブログ>~cafe’ fuu Manma~mamaの鍵♡100均や300均食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。三井生命・クックパッドちらし・アイリスオーヤマHP掲載他。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。
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