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甘いバナナと濃厚なチョコレートがとっても美味しいチョコバナナマフィンを作りました。ホットケーキミックスを使うのでとってもお手軽!潰したバナナと材料を順に混ぜて焼くだけなのであっという間に出来るのも嬉しいポイントです!手順も簡単で、お菓子作り初心者の方やお子様でも気軽に作って頂く事ができますよ♡
・バナナ(完熟の物がおすすめ) 1本
・レモン汁(あれば)小匙1/2
・卵 1個
・砂糖 45g
・牛乳 大匙5
・製菓用マーガリン 50g
・ホットケーキミックス 150g
・純ココアパウダー 大匙1
・板チョコレート 1枚~
・純ココアパウダーは振るっておく。
・卵は室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・製菓用マーガリンは耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで約40秒加熱して完全に溶かす。
① バナナは飾り用に輪切りにしたものを9枚別にとっておく。残りのバナナはボウルに入れフォークで潰し変色しないようレモン汁をまぜる。
② 別のボウルに卵と砂糖、牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
③ 溶かしたマーガリンを卵のボウルに少しずつ加えてよくまぜる。
④ 潰したバナナを加えゴムベラでまぜる。
⑤ ホットケーキミックスと純ココアパウダーを加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑥ 型の7分目まで生地を入れ上に輪切りにしたバナナと粗く割ったチョコレート適量をのせる。予熱したオーブンで約20分焼く。
⑦ チョコバナナマフィンの完成です!
とろけるバナナとふわふわ甘~いショコラ生地の上にはチョコレートがたっぷり♡
オーブンで焼き上げることで、上のチョコはザクザク食感の焼きチョコ風。中のチョコはとろけるソースのような美味しさで、いくつものチョコの食感を楽しめます。
チョコ好きには堪らないマフィンですよ♡
バナナはおやつや朝食など手軽に食べる事ができる人気のフルーツですが、お菓子作りにも良く使われています。
お菓子作りに使用するバナナは皮に黒い斑点のあるものがおすすめです。
この黒い斑点は「シュガースポット」と呼ばれ、このシュガースポットのあるバナナは完熟して糖度がとても高いんです。
これをお菓子作りに使用すると、シュガースポットの無いバナナと比べとても甘く濃厚なテイストに仕上がるんですよ!
お菓子作りにバナナを使用する際は、ぜひシュガースポットのあるバナナで作ってみてくださいね♪
今回は、ホットケーキミックスで手軽に出来るチョコバナナマフィンのレシピをご紹介しました。
しっとりチョコ生地に甘いバナナの風味がとっても美味しいマフィンはおやつやプレゼントにもピッタリ!
混ぜて焼くだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♡
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この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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