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手作りは感動の美味しさ!クリームたっぷり♡ふわふわホイップあんドーナツ

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揚げたてのドーナツは感動ものの美味しさ!たっぷりのホイップクリームとあんこを入れたふわふわドーナツの美味しさは格別です。今回はイースト生地で作るふわふわホイップあんドーナツのレシピをご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約120分

ふわふわホイップあんドーナツのレシピ

材料(8個分)

〇パン生地
・強力粉 200g
・グラニュー糖 20g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・牛乳 140g
・無塩バター 20g

〇ホイップクリーム
・生クリーム 120g
・グラニュー糖 6g

〇その他
・粒あん 200g(1個25g)
・グラニュー糖 適量
・揚げ油 適量

作り方

【パン生地を作る】

ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。

② カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。

③ 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます。)

④ 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。

⑤ ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。

⑥ 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。

⑦ ボウルに移し、ラップをかけて1次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。

⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。

【成形→油で揚げる】

① 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。

② 粒あんを8等分にして丸めておく。クッキングシートを8cm角程度に切って8枚準備しておく。

③ 粒あんを包む。

④ 綴じ目をしっかりとじて裏返して形を整える。

⑤ 8個全て包んだら準備しておいたシートの上に乗せる。

⑥ 暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで2次発酵。

⑦ フライパンに揚げ油を入れ、170℃まで温める。ドーナツを4個づつ入れて揚げる。※シートは自然と剥がれてくるので、途中でシートのみ取り出して下さい。

⑧ 片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。

【ホイップクリームを絞って仕上げる】

① 全て揚げたらキッチンペーパーの上に置いて油を切り、そのまましっかり冷ます。

② 熱が抜けたらグラニュー糖を全体にまぶす。

③ 菜箸で1カ所穴を空ける。

④ ホイップクリームの材料を合わせて固く泡立て、絞り袋に入れて穴を空けた部分からたっぷりと絞り入れる。

※ここで中のあんこもしっかり冷めていないとホイップクリームが溶けてデロデロになるのでしっかり冷ましてから絞り入れて下さいね。

ふわふわホイップあんドーナツの出来上がり♪

ドーナツ生地はとっても柔らかくてふわふわ!たっぷりのあんことホイップクリームが合わさると本当に美味しくて、思わずもう1個、もう1個…と手が出そうになり危険です…!

おうち時間におうちでドーナツ屋さんを開店してみるのはいかがですか?ぜひ作ってみて下さいね!

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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