更新日:2021年6月6日 / 公開日:2021年6月6日
クリームたっぷりのカップケーキ、美味しいですよね♪暖かい日は冷蔵庫でしっかり冷やしたひんやりカップケーキはいかがですか?今回はチョコカスタードとチョコ生クリームをWで入れた贅沢カップケーキのレシピをご紹介します。
〇ココアカップケーキ
・卵 2個
・グラニュー糖 45g
・太白ごま油 15g
・牛乳 20g
・薄力粉 25g
・ココアパウダー 5g
〇チョコカスタード
・牛乳 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 20g
・薄力粉 10g
・チョコレート 20g
〇生チョコクリーム
・生クリーム 100g
・チョコレート 30g
〇仕上げ
・ココアパウダー 適量
・飾り用ナッツなど(お好みで) 適量
・ココアカップケーキの卵は卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
【ココアカップケーキを作る】
① ボウルに卵黄、グラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて太白ごま油、牛乳の順に加え混ぜる。
② 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加える。
③ ホイッパーで混ぜてなめらかな状態に。
④ 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
⑤ 卵黄のボウルにメレンゲを一すくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑥ ⑤をメレンゲのボウルに全て移し入れ、メレンゲの混ぜ残しがないようにゴムベラでしっかりと混ぜる。
⑦ マフィン型に9号のグラシン紙を敷き、生地を8分目まで入れる。(※生地はやや多めなので、余った分は別のカップなどに入れて下さい。)
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
【チョコカスタードを作る】
① マグカップに牛乳を入れレンジで1分温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
② 600wのレンジで1分30秒加熱。一度取り出して、ダマが残らないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
③ さらに1分30秒加熱。ホイッパーで混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かし混ぜる。
④ 表面にピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて冷蔵庫に入れ急冷する。
【クリームを絞って仕上げる】
① チョコカスタードがしっかり冷えたらなめらかになるまでゴムベラで混ぜてほぐす。※出来たらここで一度裏漉しするとなめらかで美味しいクリームに仕上がります。
② 生チョコクリームを作る。ボウルにチョコレートを入れ、生クリームの1/3をレンジで沸騰させて、チョコレートのボウルに入れて混ぜチョコを溶かす。残りの生クリームを加えて氷水の入ったボウルに底を当てて冷やしながら泡立てる。
③ 菜箸でカップケーキの真ん中に穴を空ける。
④ チョコカスタードを絞り袋に入れ、穴を空けた部分から絞り入れる。
⑤ 生チョコクリームを絞り袋に入れ、カップケーキに絞る。お好みでココアパウダーを茶漉しで振り、ナッツなど飾る。
⑥ 出来上がり。中までクリームたっぷりです!
カップケーキの生地はシフォン生地なので冷蔵庫に入れても固くならずふわふわのまま。しっかり冷やしてお召し上がり下さい♪
ひんやり冷たいチョコクリームとふんわり柔らかな生地がとっても美味しいですよ。ぜひおうち時間に作ってみて下さいね!
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