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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。「デュカ」は、スパイスとナッツから作られる、中東の伝統的なミックススパイスです。爽やかなスパイスの香りとナッツの香ばしさが魅力で、オリーブオイルにつけたパンと一緒に食べるのが定番ですが、サラダのトッピングや炒め物、肉料理など、幅広く使えます。
実は、おうちでも簡単に作れます!今回は、塩以外は大さじ1。覚えやすい分量の「デュカ」レシピを紹介します。
クミン(ホール) 大さじ1
コリアンダー(ホール) 大さじ1
アーモンド 大さじ1
カシューナッツ 大さじ1
白ごま 大さじ1
塩 小さじ1
① クミン、コリアンダ、白ごまを乾煎りする。
② アーモンド、カシューナッツを乾煎りする。
③ すべての材料を合わせ、すり鉢で粗くすりつぶして完成。
材料を乾煎りするのがポイント!この行程により、香ばしさがグッと増します。
スパイスは、料理に香りやアクセントをつけるだけでなく、様々な効果・効能をもっています。
・クミン
カレーに欠かせない代表的なスパイス。食欲増進や消化促進のほか、生理不順改善や抗酸化作用といった、女性に嬉しいはたらきもあります。
・コリアンダー
パクチーと同じ植物ですが、日本では、葉の部分をパクチー、種の部分をコリアンダーと呼ぶのが一般的です。
パクチーとは全く違う香りで、甘く爽やかな香りが特徴です。消化促進や便秘解消、デトックス効果があり、偏頭痛や血糖値上昇の抑制にも効果が期待できます。
パン 1枚
クリームチーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
デュカ 適量
はちみつ お好みで
① パンにクリームチーズを塗り、ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
② デュカをトッピングし、お好みではちみつをかけて完成。
そのままパンと一緒に食べるだけでも美味しいですが、チーズをのせて焼いたパンにトッピングするだけで、いつもとひと味違うエスニックなチーズトーストを楽しめます。
仕上げにはちみつをかけるのもおすすめ。エスニックな香りにはちみつの甘さが、クセになる美味しさです♡
どんな料理にも使いやすい万能スパイス「デュカ」
おうちで手作りして、食卓にエスニックな香りをプラスしてみませんか?
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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