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6月中旬から8月にかけてはブルーベリーの収穫期です。この季節はお店でもブルーベリーを使ったいろんなスイーツを目にしますよね。ジューシーで甘酸っぱいブルーベリーは旬ならではの贅沢な美味しさ♡今回は冷凍食材を使って、お家でも簡単に出来る、ジューシーブルーベリーパイのレシピをご紹介します。
お菓子作りにとっても便利でおすすめなのが冷凍パイシートと冷凍フルーツです。
スーパーなどで手軽に購入することができ、お菓子作り初心者さんでも簡単に本格的なスイーツを作る事ができます。
今回は、パイシートとブルーベリーを使ったパイを作ります。
・冷凍ブルーベリー 150g
・グラニュー糖 40g
・レモン汁 大匙1
・コーンスターチ 大匙1
・水 50cc
・キルシュ(洋酒)あれば 小匙2
① 小鍋に全ての材料を入れて中火にかける。
② 煮立ったら弱火にしてゴムベラで混ぜながら約1分程さっと煮る。
③ ブルーベリーフィーリングの完成です!
熱い時はトロトロですが、冷めると固まるので使うまでそのままにしておきます。
・牛乳 200cc
・卵 1個
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・グラニュー糖 40g
① グラニュー糖と薄力粉、コーンスターチを耐熱ボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
② 溶き卵、牛乳の順に加えさらに混ぜる。
③ ボウルにふんわりラップを掛けレンジ600wで2分加熱する。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、更に約1分加熱し取り出して混ぜる。
カスタードがゆるいようなら1分ずつ調子を見ながら加熱を繰り返す。
④ カスタードクリームの完成です!
使うまで乾燥しないよう、表面にラップをぴったりはりつけておきます。
・冷凍パイシート 1枚
・カスタードクリーム 適量
・ブルーベリーフィリング 適量
① パイシートをめん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばす。
② 型にパイシートを敷きこむ。余った生地はパイの側面にはりつけ、カスタードクリームを入れる。
③ 200℃に予熱したオーブンで約23分、カスタードクリームの表面に焼き色がつくまで焼く。
④ パイが冷めたら上にブルーベリーフィーリングをのせ冷蔵庫でしっかり冷やす。
ジューシーブルーベリーパイの完成です!
さくさくのバター風味ゆたかなパイ生地に、なめらかでミルキーなカスタードクリーム、甘酸っぱい果肉ごろごろのブルーベリーフィーリングのコラボが最高のジューシーなパイはまるでお店みたいな出来ばえ♡
おうちおやつに頂くのはもちろん、おもてなしのスイーツにもぴったりです!
暑い日にアイスティーと一緒に頂くとおうちカフェ気分を楽しめる事うけあいですよ。
今回は、冷凍食材を使って手軽に作るブルーベリーパイのレシピをご紹介しました。
難しそうなイメージのパイも、冷凍食材を使うことによりお菓子作り初心者さんも気軽に作れます。
ブルーベリーフィーリングは生のブルーベリーでもできるので、ブルーベリーのシーズン中にぜひお試しくださいね♡
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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