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目にも鮮やかなブルーベリーレアチーズケーキ!甘酸っぱいブルーベリーとまろやかなレアチーズの味わいがたまらなく美味しいですよね♪今回はお手軽にジャムを使って作るブルーベリーレアチーズケーキのレシピをご紹介します。
〇土台
・グラハムビスケット 70g
・無塩バター 30g
〇チーズ生地
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・板ゼラチン 4g
・牛乳 50g
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 200g
・ブルーベリージャム 80g
〇仕上げ
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 3g
・ブルーベリー 適量
☆グラハムビスケットが無ければマリーなどでもOKです。
【土台を準備する】
① まずは型の準備。今回は底のない直径15cmのセルクルを使用。底から生地が漏れ出ないように、ラップをピンと張って輪ゴムでとめる。
② 底部分に合わせて切ったクッキングシートを敷く。これで型の準備は完了です。※セルクルがない場合は底ありの15cm丸型でもOKです。
③ グラハムビスケットをポリ袋に入れて粉々になるまで麺棒で砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせて混ぜる。
④ 準備したセルクルに敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
【チーズ生地を作る】
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。※粉ゼラチンを使用する場合は20gの水に振り入れて戻しておく。
① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れダマが残らないようしっかり混ぜる。(クリームチーズは室温に戻して柔らかくしてから使用してます)
② 別のボウルに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
③ 溶けたら湯煎から外し、ヨーグルトを加えて混ぜる。
④ チーズのボウルに2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑤ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。④のボウルに入れてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
⑥ 土台を敷いた型に半量流し入れる。冷凍庫に入れて表面を固める。
⑦ 残り半分の生地にブルーベリージャムを加え混ぜる。
⑧ プレーン生地の表面が固まっていたらブルーベリーの生地をそっと流し入れる。パレットナイフで表面を平らにならし、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
⑨ しっかりと冷え固まったら温めた濡れ布巾でセルクルの周りを温め、型から外す。
⑩ 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れて表面に絞る。フレッシュブルーベリーをお好みで飾って出来上がり。
ベースの生地は同じなので後からジャムを入れれば簡単に2層にする事が出来ます。
ジャムを変えれば色々な味にアレンジ可能!チーズと相性の良い、ラズベリーやオレンジマーマレードなどで作っても美味しく仕上がります。
大きな型がなければカップで作っても可愛いですよ♪おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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