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最近、SNSやコンビニ等でよく目にする大人気スイーツと言えば「マリトッツォ」です。ふわふわのパンにたっぷりのクリームを挟んだマリトッツォは、見た目のインパクトも大きくインスタ映えするスイーツとしても人気です。今回は、市販の菓子パンや果物を使って、家でも簡単に作れるマリトッツォのレシピをご紹介します。
マリトッツォはイタリアのローマ発祥の伝統的なスイーツです。
卵とバター、牛乳をふんだんに使用した「ブリオッシュ」といわれるふわふわのパン生地に、生クリームをたっぷり挟んだものが定番スタイル。
イタリアではカフェの朝食にカフェオレと一緒に食べる姿をよく見かけるそうです。
最近は、クリーム部にフルーツやナッツ、チョコレートなどをデコレーションしたアレンジしたものもたくさん販売されています。
・ヤマザキ(薄皮クリームパン、つぶあんぱん) 各1袋
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大匙1
・バナナ、ブルーベリー等(デコレーション用) お好みで
・粉糖(仕上げ用) お好みで
① ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、底を氷水で冷やしながら泡立て器で角が立つまで泡立てる。
② パンの上1/3の所にナイフで切り込みを入れ広げる。(最後まで切り離さないよう注意する)生クリームをヘラか絞り袋を使ってパンの上にのせる。
③ 上にパン生地をかぶせ側面をヘラでならす。同様に10個作る。
④ 好みでバナナやブルーベリー、ミント等をクリームの側面にはりつけ、上から茶こしで粉糖を振る。
⑤ マリトッツォの完成です!
ふわふわのパン生地にたっぷりのホイップクリームが入ったマリトッツォが手軽にできました。
薄皮パンシリーズは、薄くふわふわのパン生地にたっぷりのクリームが詰まっているので、さらにホイップクリームを追加するひと手間を加えるだけで、溢れんばかりのクリームが詰まったパンとなります。
市販のマリトッツォにも負けないクオリティのパンが手軽にローコストで楽しめますよ♡
こちらは、薄皮クリームパンを使ったマリトッツォです。
今回は、バナナとブルーベリーでデコレーションして上から粉糖を振りました。
カスタードクリームとホイップクリーム、フルーツのコラボはまるでデコレーションケーキのようなテイスト。
フルーツを変えることで、いろんな味を楽しめるのも嬉しいポイントです。
薄皮あんぱんとホイップクリームをあわせたマリトッツォには、角切りバターをのせました。
甘いあんこと塩気のあるバターの組み合わせはやみつきになる美味しさ。
和洋系のスイーツが好きな方にはぜひ作っていただきたい一品です。
今回は、話題の大人気スイーツ「マリトッツォ」をご紹介しました。
販売しているお店も少なく、食べてみたいけれど手に入らないという方も多いと思いますが、手軽におうちでも再現することができますよ!
ぜひ、いろんなアレンジマリトッツォを作ってみてくださいね♡
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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