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途中でかき混ぜなくてもOKのフローズンヨーグルト!冷凍のミックスベリーと水切りヨーグルトを使った、滑らか食感の甘酸っぱくて爽やかな、ひんやりスイーツの作り方をご紹介します。
このレシピでは、水切りヨーグルトを使いますが、この水切りヨーグルトの水分が食感を変えるポイントになります。ヨーグルトに含まれる水分が多いと、出来上がった時に、氷の結晶が多くできるのでシャーベットのようなシャリシャリ感が味わえます。
逆にしっかりと水切りし、水分を少なくすると、滑らかな食感に仕上がるので、水分量を調節すれば、お好みの手作りアイスが楽しめますよ。
今回は、しっかり水を切った滑らかなタイプをご紹介します。
プレーンヨーグルト 400g
生クリーム 200ml
砂糖 40g
A冷凍ミックスベリー 200g
A砂糖 40g
Aレモン果汁 小さじ1
飾り用材料(必要に応じて用意して下さい)
B冷凍ミックスベリー 適量
Bピスタチオ 適量
Bミントの葉 適量
ボウルの中にザルを重ね、その中にキッチンペーパーを二重に、または厚手のものを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫でひと晩または量が半分くらいになるまで水を切っておく。(目安は200g前後になるまで。)
〇冷凍ミックスベリーでジャムを作る。
① 小鍋に凍ったままの冷凍ミックスベリーを入れる。
② 砂糖とレモン果汁を加え、フタをして弱めの中火で煮る。
③ 鍋肌が沸々してきたらフタを取り、時々かき混ぜながら7~8分くらい、またはとろみが付くまで煮詰めてジャムにする。
④ 冷水を張ったボウルなどに小鍋の底をあて、粗熱を取る。
〇基本のフローズンヨーグルトを作る。
⑤ ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡だて器で、角が立つまでしっかりと泡立てホイップクリームを作る。
⑥ 水切りヨーグルトを加え、良くかき混ぜる。
※水切りヨーグルトを加えるとクリームが重たくなるので、ハンドミキサーを使う場合は低速で、泡だて器はゴムベラに持ち替えて使用して下さい。
二つを合わせて仕上げる。
⑦ ⑥に④を入れてゴムベラ等で混ぜたら、容器に流し入れる。
⑧ 冷凍庫で3~4時間冷やし、凍らせる。
⑨ 器に盛り、飾り用の冷凍ミックスベリー、刻んだピスタチオ、ミントの葉を飾ったら出来上がり。
凍り過ぎて固くなってしまった時は、冷凍庫から出して少し置いておくと柔らかくなり、スプーンですくい易くなります。
ジャムと素を合せる時に、さっくりかき混ぜるとマーブル模様に、むらなくかき混ぜると均一の色になります。ラズベリーが多いと爽やかな酸味でピンク色に、ブルーベリーが多いとマイルドな甘みでパープルがかった色になります。
ミックスベリーの種類によっても味や色が変わりますので、お好みでベリーの種類を選んでください。
もっと手軽に作りたい時は、市販のいちごジャムやブルーベリージャムを使っても美味しくできますので、ぜひ、作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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