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毎日でも食べたいヨーグルト♪体に優しいだけじゃなく味もとっても美味しいのでスイーツ作りにも大活躍です。今回はヨーグルトを使ってレアチーズ風のふわふわカップデザートのレシピをご紹介していきます。
〇スポンジケーキ(18cm丸型使用)
・全卵(常温に戻す) 2個
・グラニュー糖 85g
・薄力粉 75g
・牛乳 30g
・無塩バター 20g
〇ヨーグルトレアチーズ生地
・水切りヨーグルト 150g(水切り前300g)
・グラニュー糖 40g
・牛乳 40g
・粉ゼラチン 3g
・水 15g
・生クリーム 120g
〇仕上げ
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 5g
・ジャム(お好みの味で) 大さじ4程度
・ヨーグルトを一晩水切りしておく。
・粉ゼラチンを水の中に振り入れてふやかしておく。
・牛乳と無塩バターを合わせてボウルに入れ湯せんにかけて温めておく。
① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。
② ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを入れ混ぜる。
③ 18cm丸型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成。
④ 焼成後は粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。底面・表面の生地を切り落として、1cmの厚さにスライスする。ここから2枚します。
【ヨーグルトレアチーズ生地を作る】
① ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
② 別のボウルに水で戻したゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。
③ ①に②を入れてホイッパーでよく混ぜる。
④ 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。③と合わせてよく混ぜる。
【カップに詰めて仕上げる】
① スライスしたスポンジケーキを底と上部の大きさに合わせて4枚づつ準備する。※余った端っこのスポンジは仕上げで使うので取っておいて下さい。
② ヨーグルトレアチーズ生地を絞り袋に入れ、底が1cm程度埋まるくらいまで絞り入れる。
③ 底の大きさに合わせたスポンジを入れる。
④ ジャムを1カップに大さじ1杯程度入れ広げる。※お好みのジャムでどうぞ。今回はブルーベリージャムとパイン&マンゴージャムの2種を使用しました。
⑤ 再びヨーグルト生地をカップの半分位の高さまで絞り入れる。上部のスポンジを入れて残りのヨーグルト生地を全て絞り入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、丸く絞る。
⑦ 余ったスポンジの焼き面の色が濃い部分を切り落とす。
⑧ 粗目のザルで漉してケーキクラムにする。カップデザートの上にたっぷりとまぶす。
出来上がり。
レアチーズ風の爽やかヨーグルトのカップデザートに仕上がりました!柔らかなスポンジとアクセントに入れたジャムとの相性が良く、とっても優しい味わいです。
あっさりしてるので夏のデザートにおすすめ。おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6655
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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