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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。まだまだ暑さが残るとはいえ、秋風の吹くこの頃。今回は、バターの風味とバニラの優しい香りがする、シンプルなパウンドケーキを、ホットケーキミックスを使って簡単に作るレシピを、ご紹介します。
今回ご紹介するパウンドケーキは、バターの風味とバニラの香りが優しい、シンプルなパウンドケーキを、ホットケーキミックスでお手軽に作るレシピです。
通常なら、ふんわり仕上げるために充分に撹拌して、泡を潰さないように注意しながら混ぜ合わせたりと、コツのいるパウンドケーキですが、ホットケーキミックスを使ったら、どんどん順に混ぜ合わせていくだけなのに、ふんわりと膨らんだ様になるパウンドケーキが焼けちゃいます。
今回ご紹介するパウンドケーキは、バターをたっぷり練りこんだ生地にバニラビーンズを加えた、シンプルながらも風味と香り豊かな高級感のあるケーキに仕上がります。
ホットケーキミックスで作ってるなんて、思えないくらいの出来栄えですよ〜!
ホットケーキミックス 150g
バター 100g
卵(常温に戻す) 2個
きび糖(砂糖) 70g
バニラビーンズペースト 6g
※バニラビーンズペーストは、バニラビーンズを使いやすいペースト状にしたものです。バニラビーンズを使用する時は、さやに切り込みを入れて中のビーンズを包丁でこそげ落として使用してして下さい。使用する目安量は、バニラビーンズペースト6gに対して、バニラビーンズは1本です。
① パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。オーブンを170℃に予熱し始めます。
② ボウルにバターを入れて600wのレンジで1分加熱して溶かし、きび糖を入れて混ぜ合わせます。卵を割入れてなめらかに混ぜ合わせ、バニラビーンズペーストを加えてさらに混ぜ合わせます。
③ ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④ ①のパウンド型に③を流し入れ、高い位置から3〜4回落として生地をならし、真ん中を窪ませて予熱が完了したオーブンで約30分焼成します。
⑤ 焼き上がったらクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら、完成です!
焼きたてはふんわりとした食感、ひと晩おくとしっとりとした食感のパウンドケーキに変わります。
夏に引き続き秋もおうち時間が長くなりそうですが、このバニラパウンドケーキを焼いて、ちょっとリッチなおうち時間を過ごしてみては、いかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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