更新日:2021年9月17日 / 公開日:2021年9月17日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。最近では業務スーパーを利用している方も多くなりましたね。今回は、話題の業務スーパーの商品で筆者がハマっている「パラタ」のオススメな食べ方&アレンジレシピをご紹介します。
インドのクロワッサンと言われている「パラタ」ですが、マレーシア原産の「パラタ」が業務スーパーで買えます!
5枚入りで228円、1枚45.6円と価格もリーズナブルで、これが美味しい上に色んな食べ方が出来るので、最近うちでは、リピ買いしている商品です。
業務スーパーの「パラタ」は、ビニールのフイルムに生地が挟まっていて、1袋5枚入り。冷凍食品コーナーに売られています。
冷凍になった生地をそのままフライパンに入れて、弱火で2〜3分、裏返して1〜2分焼いたら食べられます。
生地にはマーガリンが練り込まれているので、加熱するとマーガリンが溶けだして、香ばしい香りがしてきます。
外はパリッと中はしっとりとした生地で、クロワッサン生地を薄く焼いた感じです。
ふんわり軽い食感で、ほんのり塩気があり、マーガリンの風味もあるので、そのまま食べても美味しく頂けます。
この「パラタ」本来の食べ方、カレーに付けて食べてももちろん美味しく頂けます。
ナン同様、ちぎってカレーに付けて食べてみましたが、薄焼きパンなのに油分の含まれた生地のせいか、1枚でかなりお腹が膨れます。
シンプルな塩味にマーガリンの香ばしい風味を活かして、スイーツとしても美味しく頂けます。
熱々の「パラタ」に冷たいバニラアイスを乗せて!何層にも折り重なったパラタの層に、メープルシロップとシナモンの風味が絡んでとっても美味しい!
パラタ 1枚
バニラアイス 100g
メープルシロップ 大さじ1〜2杯
シナモンパウダー 2、3振り
ミントの葉 少々
① 熱したフライパンに「パラタ」を入れて弱火で2〜3分焼き、キツネ色に色付いたら裏返して、もう片面を1〜2分焼いてお皿に乗せます。
② パラタがまだ熱いうちに、ディッシャーですくったバニラアイスを乗せてシナモンパウダーを振り、ミントの葉を飾ってメープルシロップをかけたら、完成です!
「パラタ」をピザ風にしても美味しく頂けます。
パラタ 1枚
ピザソース 大さじ2杯
ウインナー 2本
コーン缶 大さじ1杯
ピーマン 1/2個
シュレッドチーズ 40g
① ウインナーは斜め薄切り、ピーマンは薄く輪切りにしておきます。
② パラタにピザソースを塗って①のウインナー・汁気を切ったコーン缶を散りばめて乗せ、シュレッドチーズを散らしてピーマンを乗せます。
➂ ②を予熱したトースターに入れて、5分焼いたら完成です!
今回ご紹介した食べ方以外にも、お肉や野菜を包んでラップサンドにしても美味しいです。
冷凍保存出来るから日持ちも良いですし、常備しておいたら朝食やランチにも重宝するので、とってもオススメです!
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