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最近話題沸騰中のスイーツといえば、やっぱり「台湾カステラ」!こんがりきつね色の大きくふわふわのカステラは、コンビニ各社で販売していて、日本でも大人気のスイーツです。今回は、ホットケーキミックスを使っておうちで手軽に出来る「台湾風カステラ」の作り方をご紹介します。
台湾カステラとは、台湾北部の町「淡水」発祥のケーキで「現烤蛋糕(焼き立てケーキ)」と呼ばれています。
主な材料は薄力粉と卵、砂糖、サラダ油でシフォンケーキのような、ふわしゅわ感が特徴です。
カステラを湯煎焼きすることで、生地がきめ細やかでしっとりした独特の食感に仕上がります。
・ホットケーキミックス 60g
・牛乳 50g
・卵 3個
・グラニュー糖 50g
・サラダ油 40g
・型にオーブンシートを敷きこむ。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは150℃に予熱して天板に湯をはっておく。
① 耐熱ボウルに牛乳とサラダ油を加えレンジ600wラップなしで40秒加熱する。ホットケーキミックスを4回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜる。
② 粗熱が取れたら、卵黄を一個づつ加えよく混ぜる。
③ 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
④ ②にメレンゲをひとすくい加えハンドミキサーでよく混ぜる。
⑤ 残りのメレンゲを④に3度に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑥ 型に生地を流し込みオーブン150℃で約50分表面がきつね色になるまで焼く。
台湾風カステラの完成です!
ふわしゅわのきめ細やかな生地が魅力のカステラが、ホットケーキミックスを使って、おうちでも簡単に再現できますよ。
プレーンのままでも素朴な生地の美味しさを楽しむことが出来る台湾風カステラですが、少しアレンジを加えると、とても豪華なケーキに仕上げる事ができます。
今回は生クリーム100mlにグラニュー糖大匙1/2を入れて泡立てて作ったホイップクリームを、台湾風カステラにはさみました。
コンビニで販売しているような台湾カステラがあっという間に出来ちゃいますよ♡
今回は、コンビニスイーツの中でも大人気の「台湾カステラ」をご紹介しました。ふわしゅわ食感でむっちりした生地は、一度食べたらクセになる美味しさです♡
ホットケーキミックスで簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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