/
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今月末は、一大イベントのハロウィンがやってきますね!去年同様、今年も大々的なパーティーは出来そうにありませんが、おうちでハロウィン気分を楽しめる、簡単なウインナーパイのレシピをご紹介します。
今回ご紹介するハロウィン向きなレシピは、材料2つとウインナーと冷凍パイシートで作るお手軽なホットスナックです。
作り方は、とっても簡単!ウインナーに、細長くカットした冷凍パイシートを巻き付けて、トースターで焼くだけです。
とっても簡単なので、ハロウィン時期のお子様のおやつに作ってあげたり、お子様と一緒に作っても楽しいですよね!
お酒を飲む方には、ビールのおつまみにもぴったりです♪
ウインナー…7本
冷凍パイシート…半形1枚
黒炒りごま…14粒
ケチャップ…適量
① 冷凍パイシートを常温に5分程置いて、半解凍になったら包丁で細長く8等分に切り分けます。そのうちの1本は、ストローで丸くくり抜き、それを14個作ります。
※包丁の刃に、小麦粉をまぶしてからカットするとくっつきにくく、カットしやすいです。冷凍パイシートを解凍し過ぎた時は…もう一度冷凍庫に入れて、半解凍くらいに凍らせてから作業して下さいね。
② ①の細くカットした冷凍パイシートをウインナーに巻き付け、上部の隙間にくり抜いた冷凍パイシートを2つくっつけます。これを、ウインナー7本全てに施します。
※細長くカットした冷凍パイシートをウインナーに巻き付ける時は、軽く引っ張って、伸ばしながら巻き付けると、上手に作れます。
③ 天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて、その上に②を間隔を空けて並べ、丸くくり抜いた冷凍パイシートの上に、ピンセットを使って黒炒りごまをくっつけます。※アルミホイルをくしゃくしゃにすると、パイがくっつくのを防いでくれます。
④ 予熱したトースターに入れて、約10分焼成したら完成です!
食べる時は、ケチャップやマスタードを付けてお召し上がりくださいね!
今年もハロウィンは、お家でのこじんまりとしたパーティーが多くなりそうですが、この『ミイラ男のウインナーパイ』を作って、少しだけでもハロウィン気分を楽しんでみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19838
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント