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ホットチョコレート チョコレート マシュマロ 

寒い夜にミルクや紅茶で!板チョコで簡単あったかホットチョコレート

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寒くなって、あたたかな甘い飲み物が恋しくなってきました。フランスの冬の定番ホットドリンクといえば、ショコラショー。チョコレートをミルクに溶かしたいわゆるホットチョコレートです。今回はショコラショーを簡単に、手軽な材料で作れるレシピを紹介します!お家でカフェ気分で楽しんでみませんか?

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 板チョコで簡単!ホットチョコレート…5分
  • アールグレイ紅茶のホットチョコレート…5分

板チョコで簡単!ホットチョコレート

ホットチョコレートは、製菓用のチョコレート、クーベルチュールチョコレートや生クリーム等を使って作りますが、今回、紹介するレシピは、超お手軽!どこでも手に入るおなじみの板チョコと牛乳で作ります。

コツは、牛乳をよくかき混ぜながらゆっくりとあたためること。チョコレートとミルクが分離することなく、うまく溶けて、美味しいホットチョコレートができあがります。

マシュマロや、好みのジャムを浮かべて、召し上がれ。

ジャムは、今回はマーマレードを使いましたが、林檎やイチゴ、ラズベリー、いちじくなど好みのものでOK。

チョコレートは果物との相性も抜群なので、少しジャムをプラスすると、味わいに深みがでて、より美味しくいただけますよ。

材料(1杯分)

・好みのチョコレート…30g
・牛乳…150ml
・マシュマロ…3個
・好みのジャム…小さじ1

作り方

① チョコレートは粗く刻んでおきます。

② 小鍋にチョコレート、牛乳を入れ、火にかけます。

③ 泡立て器で全体をよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。

④ カップに注ぎ、マシュマロ、ジャムを浮かべて、できあがり。

アールグレイ紅茶のホットチョコレート

基本のホットチョコレートに、紅茶の香りをプラス。

チョコレートと相性の良い紅茶、ベルガモットが豊潤に香るアールグレイの紅茶をあわせました。

と言っても作り方はとっても簡単!基本のホットチョコレートのレシピの牛乳の一部を紅茶に置き換えるだけ。

大人の方は、ラム酒やウイスキーなどちょっとお酒を足すのもおすすめ。

冬の夜にゆっくり飲みたくなるホットカクテルです。

材料(1杯分)

・好みのチョコレート…30g
・牛乳…100ml
・濃いめにいれた紅茶…100ml

作り方

① 紅茶はいつもより濃いめにいれたものを準備しておきます。

② チョコレートは粗く刻んでおきます。

③ 小鍋にチョコレート、牛乳を入れ、火にかけます。

④ 泡立て器で全体をよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。

⑤ ①の紅茶を入れてひと混ぜし、カップに注いで、できあがり。

チョコレートは、アステカの時代では不老長寿の薬として飲まれていたのだとか。

現在のチョコレートにも、老化の原因を抑えるポリフェノールや、集中力や記憶力を高めるテオブロミン、肌荒れを防ぐ食物繊維など、体に良い効用が多く、注目されています。

お仕事の合間に、夜のゆったりとしたひとときに、ホットチョコレートで一息つきませんか?

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この記事のライター

広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター

田中雪絵

地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!

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