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料理研究家、栄養士、家事研究家。外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。
料理研究家、栄養士、家事研究家。雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発など家庭料理全般が得意。
松本大学健康栄養学科にて「食物アレルギー」について講演、実習
自治体幼稚園協会主催の食育講演会など多数
『料理の基本lesson』新星出版社
『材料&調味料まとめて冷凍おかず』日本文芸社
『冷凍つくりおき ラク早弁当』主婦と生活社
『とっておきのお持ちよりレシピ』新星出版社
『何度も作りたくなる 決定版 お持ちよりレシピ』新星出版社
『園児のかわいいお弁当』新星出版社
『忙しいママでもラクラク作れる子供が喜ぶお弁当』辰巳出版
『レンジでかんたん!塩レモンレシピ』新星出版社
『決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせるお弁当389』新星出版社
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