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キッチンは、お家の中の他の場所とは違い、
そこで使うものだけが集まっています。
料理をするとき、
火が早く食べ物に通りすぎないように、焦げないように!と、
時間に追われて、お料理していませんか?
時には、出かけなければならない時など、
「早く!早く!」と急いで料理をすることもあります。
だから、使いやすいキッチンにしておくことは、大切です!!
①使う所に使うものを置く
コンロ下に、フライパンやお鍋を置く。
コンロ付近に調味料を置く。
そういったちょっとしたことで、料理が手早くできます。
しかし、いろいろなタイプのキッチンがあるので、
そういったことが出来ない場合は、
出来る限り近い場所に、使うものを配置するだけでも、
使いやすさは、変わってきます。
②ぱっと見渡せるようにする。
菜箸やおたま、フライ返しなどのキッチンツール。
しゃもじなどは、2,3本、持っていたりしませんか?
炊飯器を買うごとに、自然についてきて、そのまま、引き出しの中へ。
引き出しに、沢山のモノが入っていることで、
欲しいものが取り出しにくい状態になってしまいます。
だから、不要なものは、処分しましょう!
その際の注意点は、
・同じ用途のモノは持たない。
・代用できるものは、1つに絞る。
数が多いと、沢山のツールの中から、
欲しいものを探す手間がかかってしまうのです。
だから、使うものは、極力、数を絞って、引き出しにしまいましょう。
③取り出しやすい工夫をする。
鍋やフライパン。
キッチンの形にもよりますが、立てて収納することをお勧めします。
立てることで、さっと、取り出すことが出来ます。
ぱっと、見渡して、欲しいものを、
片手で、さっと取り出すことが出来ると
お料理する際の面倒な作業がなくなります。
重ねたお鍋やフライパンは、取り出しが面倒です。
そうなると、お料理もおっくうになってしまうこともあります。
また、お皿の収納も同様です。
ぱっと見て、さっと、取り出せると、使う時ばかりでなく、
片付ける時も楽に作業が出来ます!!
100円ショップやホームセンターなどで、立てる収納用品は、沢山の種類が売られていますので、お家の収納に、役立ててみてください。
④モノを出しておかない工夫をする
キッチンにいろいろなものを出しておくと、さっと使うことが出来て便利です。
しかし、油が跳ねたり、埃がついたりします。
そうなると、まめにお掃除が必要です。
キッチン付近のお掃除でも、モノが置いてあるだけで、お掃除が大変になります。また、スポンジラックや水切り籠があるだけでも、きれいに保つのは、結構手間になります。
我が家では、スポンジラックも、食器の水切り籠もありません。
その代わりとして、スポンジワイプを使っています。
そのことで、水切り籠を洗う手間がなくなり、
家事の時間短縮につながりました。
キッチンにできるだけモノを置かないようにすると、
いつも清潔な場所で、お料理することが出来、気持ちよく過ごすことが出来ます。
毎日の家事の中で、キッチンに立つ時間は、意外に多いモノ。
だから、気持ちよく、そこにいられるような工夫をすると、
楽しくお料理をすることが出来るようになります。
ちょっとした工夫でいいのです。
ぜひ、やってみてください!!
この記事のライター
BIGLOBE Beauty
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