/
タモリさん考案のピーマンの焼きびたしは、ペロッと食べれ切れてしまうほど美味しい!「ピーマンを大量消費したい…」「人気のピーマンレシピを知りたい」という方におすすめです。今回はタモリ流ピーマンの焼きびたしレシピをご紹介します!
こんにちは。管理栄養士のゆりです。
一年中スーパーで手に入るピーマンは、普段の料理でも使いやすい食材ですよね。
「家にあるピーマンを大量消費したい」「人気のピーマンレシピが知りたい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は料理上手で有名なタモリさんの【ピーマンの焼きびたし】レシピをご紹介します!
料理上手な芸能人としても有名なタモリさん。テレビ番組で、料理コーナーを持っていたこともあるようです。そんなタモリさん直伝のレシピは、どれも美味しいと話題になるほど!今回はタモリ式ピーマンの焼きびたしを作ってみました。
●ピーマン5個●サラダ油大さじ1
<調味料【A】>●しょうゆ、みりん、酒各大さじ1●和風顆粒だし小さじ1●水50ml
<お好みで>●かつお節少々
ピーマンのヘタと種を取って、水でしっかり洗い縦4等分に切ります。ピーマンのヘタは親指を奥までしっかり入れて、くり抜くと簡単に取れます!
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンに焼き目がつくまで中火で焼きます。この時に出来るだけピーマンを触らないようにしておくと、簡単に焼き目がつきます♪
調味料【A】を加えて、弱火で1〜2分程度焼きます。
皿に盛り付けて、お好みでかつお節をのせると出来上がり〜!
ピーマンがくたっとしていて美味しかったです!甘辛な味で、これだけでごはんが進む進む!5個使いましたが、ぺろっと食べ切ってしまいました。もっと多めに作ればよかったな〜と後悔!
しっかり味がついているので、子どもや旦那さんのお弁当のおかずとしてもおすすめです!
ピーマンだけあれば簡単に副菜が作れるので、家にピーマンが大量にあるという方はぜひ作ってみてください!
お肉やほかの野菜と組み合わせて使うイメージが強いピーマンですが、今回のレシピはピーマンのみで完成!さっと作れるので「あと一品!」というときにお役に立つことでしょう。思った以上に箸が進むので、多めに作ることをおすすめします♪
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3477
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント