アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

家庭菜園の入門書『令和版 おいしい野菜100種のじょうずな育て方』発売中

/

他のおすすめ記事を読む
コメダがしれっと凄いの出してた!クルミッ子とのコラボ商品も♡食べなきゃ後悔する限定メニュー

目次


青空の下で育てた野菜をおいしく味わう、そんな幸せをかみしめてみてはいかが?

無農薬野菜の育て方を解説した、野菜づくり入門書『令和版 おいしい野菜100種のじょうずな育て方』1500円(税抜)が、主婦の友社より発売中だ。

はじめての人にもわかりやすい入門書

同書は庭やベランダ、家庭菜園で育てる人気の野菜100種の育て方を、はじめての人にも分かるようにていねいに解説した、野菜づくりの入門書。

指導は武川 政江氏と飯塚 恵子氏が担当しており、自宅のちょっとしたスペースで、誰でも気軽に野菜づくりをスタートできる一冊となっている。

定番からデザート野菜・健康野菜まで紹介


同書ではトマト、ニンジン、ジャガイモなどの毎日食べている定番野菜から、イチゴ、スイカ、メロンなどのデザート野菜、ケール、モロヘイヤといった健康野菜まで、家庭菜園で育てることが可能な野菜を幅広く紹介している。

育て方のページでは、種まきから収穫までていねいに解説。写真やイラストが充実しているため、手順やポイントがわかりやすいのがうれしい。

野菜づくりの基礎知識も満載


さらに巻末には、野菜づくりの基礎知識を掲載。菜園の準備、土づくり、肥料の与え方、防虫対策、タネのまき方など、丁寧なレクチャーで失敗を最小限におさえられそうだ。

同書によれば、たとえ小さな庭だとしても、それを立派な菜園にするのはそれほど難しいことではないという。『令和版 おいしい野菜100種のじょうずな育て方』で基本を学んで、旬の野菜づくりにチャレンジしてみては。



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

他のおすすめ記事を読む
コメダがしれっと凄いの出してた!クルミッ子とのコラボ商品も♡食べなきゃ後悔する限定メニュー

トップへ戻る

グルメ・おでかけの人気ランキング

新着

公式アカウント