ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
ふわふわの豆腐とひじきの口当たりが優しいヘルシーな一品。
「今日のbeautyレシピ」豆腐とひじきの煮物
■調理時間:10分
■エネルギー(1人分):120kcal
■塩分:1.3(1人分)
材料(2人分)
・木綿豆腐…100g
・ひじき缶(ドライパック)…1缶(110g)
・えのき…25g
・溶き卵…1個分
・ちりめんじゃこ…3g
・サラダ油…大さじ1
・だし汁…80cc
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・七味唐辛子…適量
作り方
1.えのきは石づきを取り、長さを半分にしてほぐす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、戻したひじき、えのきを炒め、ちりめんじゃこ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加え、ふたをして沸騰したら弱火で5分煮る。
3.豆腐は軽く水切りし、崩しながら加え、温まったら溶き卵を加えて静かに混ぜ合わせる。
4.器に盛り、好みでみじん切りにした七味唐辛子をのせる。