ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
トマトとチーズの王道の組み合わせで、お子様大喜びの蒸し焼き。
「今日のbeautyレシピ」牛肉とじゃがいものトマト蒸し焼き
■調理時間:20分
■エネルギー(1人分):356kcal
■塩分:2.1(1人分)
材料(2人分)
・牛切り落とし肉…200g
・じゃがいも(大)…2個
・ホールトマト缶…200g(400g入1/2缶)
・にんにく…1片
・モッツァレラチーズ…20g
・サラダ油…小さじ1
・粗挽き黒こしょう…少々
・塩…少々
<下味>
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにする。さっと水洗いして水気をよく拭き取っておく。にんにくはスライスする。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をもみ込んでおく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいも、にんにく、牛肉を順に重ね、ホールトマトを汁ごと手でつぶしながら加え、塩を振りかける。
4.ふたをして中火にかけ煮立ったら弱火にして10~12分蒸す。
5.全体をさっと混ぜ、チーズを散らして1分ほど中火にしてチーズが溶けるまで蒸す。
6.皿に盛り、黒こしょうを振る。