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どうやって作ったの? と聞きたくなる、3色の生地を使ったキレイなストライプ&チェッククッキーの作り方をご紹介します♪ 贅沢に3種類の生地を使うので、一気にいろんな味が楽しめちゃいますよ♡ 見た目もとってもおしゃれでかわいいのでおもてなしスイーツやプレゼントにもぴったりですよ!
【ストライプクッキー】
<濃ココア生地>
・バター…30g
・粉糖…20g
・薄力粉…40g
・ココア…20g
<薄ココア生地>
・バター…30g
・粉糖…20g
・薄力粉…50g
・ココア…10g
<いちご生地>
・バター…30g
・粉糖…20g
・薄力粉…55g
・いちごパウダー…約5g
【チェッククッキー】
<濃ココア生地>
・バター…30g
・粉糖…20g
・薄力粉…40g
・ココア…20g
<薄ココア生地>
・バター…30g
・粉糖…20g
・薄力粉…50g
・ココア…10g
<いちご生地>
・バター…60g
・粉糖…40g
・薄力粉…100g
・いちごパウダー…約10g
常温に戻しておいたバターに砂糖を入れて混ぜます。混ざったら薄力粉も加えて、さらに混ぜ合わせましょう。
ココア生地といちご生地は、この工程でココアといちごパウダーをそれぞれに混ぜてください。
<手順1>をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませましょう。これで生地の完成です!
麺棒を使って、3色の生地をそれぞれ6mmの厚さの長方形に伸ばします。
伸ばした3色の生地を重ねましょう。
<手順2>を横向きに置き、5〜6mm幅に切っていきます。
切り終わったら、切り口を上にして隙間なく並べましょう。
<手順4>をお好みの型でくり抜いてください。
くり抜いた生地をクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、170℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!
麺棒でいちご生地を伸ばします。
いちご生地の上に濃ココア生地と薄ココア生地をそれぞれ重ね、「いちご生地と濃ココア生地」「いちご生地と薄ココア生地」の2種類を作ります。
<手順2>の生地をそれぞれ5〜6mm幅に切りましょう。
切り終わったらそれぞれの生地を切り口を上にして隙間なく並べ、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませてください。
それぞれの生地を横向きに切ります。
切った生地を、「いちご生地と濃ココア生地」「いちご生地と薄ココア生地」の順に交互にどんどん並べてくっつけていきましょう。
隙間なく貼り合わせたらラップを上からかぶせ、麺棒で軽く押さえて均一にしてください。
<手順6>をお好みの型でくり抜きます。
型抜きした生地をクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!
いちごやココアだけでなく、抹茶やコーヒー生地で作ってもおいしそうですよね♡
見た目もおしゃれなストライプ&チェッククッキーはプレゼントにもぴったり! いろんな味でぜひ作ってみてくださいね。
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
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