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チキンカツは豚肉や牛肉などよりも安く作れて、月に何度も登場するおかずですよね。でもチキンカツだけでは栄養が偏ってしまうので、付け合わせに何か栄養のあるものが必要です。今回はチキンカツに合うような、献立のレシピをたくさん紹介します。
どれも簡単に作れるものばかりなので参考にしてみてくださいね。うまく栄養バランスを取りながら完璧な献立を組み合わせると、豪華な食卓にもなりますよ。早速見ていきましょう!

この料理ははんぺんを加えてボリューム満点に仕上げた人気の副菜です。はんぺんは冷蔵庫に余りがちな食材なので、このレシピで使い切ってしまいましょう。
チキンカツの献立にこのような食べ応えのあるおかずがあると、満足できる仕上がりになりますよ。
ピーマンのシャキシャキ感と、ほろ苦さのバランスがうまく取れて絶品の美味しさに。味付けも子供が大好きなテイストになっています。

このおかずはごぼうではなく、れんこんを使用した食べ応えのある料理です。味付けはいつもと変わらないのですが、れんこんにすることでシャキシャキした食感が楽しい一品に。
チキンカツとこのおかずを組み合わせて献立にしてみてはいかがでしょうか。人参を細切りにするのが面倒ではありますが、スライサーなどで薄くカットすればラクにできます。唐辛子も加えて少しピリ辛に仕上げてみましょう。

この料理はピーマンと卵だけを使用して作る副菜です。味付けは白だしと醤油だけなのでシンプルに作れますよ。たった5分ほどで簡単に作れてしまうので、朝の忙しいお弁当作りにぴったりですね。
チキンカツと一緒に組み合わせるとうまく栄養バランスが取れて、しっかりした献立になります。フライパンが小さい時は一旦ピーマンを取り出して、卵をふわふわに炒めていくと良いですよ。

このレシピはチキンカツの付け合わせにぴったりな簡単レシピです。イカが入ることで魚介の旨味がプラスされて絶品の美味しさに。
白ワインも加えて本格的なテイストになっています。チキンカツは揚げ物なので、このようなあっさり食べられるおかずがあるとちょうど良い献立になりますね。
イカは魚屋さんで捌いてもらうのも良いですが、たまには自分で捌くのも楽しいものです。

この料理はまだ固かったアボカドだった時に重宝する簡単なおかずです。チキンカツにもぴったりな料理なので、献立に盛り込んでみてはいかがでしょうか。
食材を食べやすい大きさにカットしてオリーブオイルで焼き色がつくまで焼き、バターを加えて炒めれば完成です。
ローズマリーも入っているため、香りの良いおかずになりますよ。仕上げに塩胡椒で味を整えてくださいね。

この料理はわかめとたらこを煮込んでいく簡単な副菜です。たらこの塩分と甘辛い調味料が良い塩梅になって絶品に。
チキンカツの献立にあともう一品足りない時に重宝しますよ。
たくさん作っておけばお弁当のおかずにぴったりです。たらこのつぶつぶした食感がたまりません。
わかめがボリューム感を出してくれて、カロリーが低いのに食べ応えのある一品になるでしょう。出汁の風味がしっかりと感じられます。

このおかずはなすをトロトロにさせて美味しく食べる食べ方です。チキンカツの献立にこのような生姜風味のレシピがあると、うまく味バランスが取れます。
なすは半分にカットして調理しているため、とても食べ応えのある一品になるでしょう。切り込みを入れてから煮込むと味が染み込み安くなります。
調味料も覚えやすい分量になっているため、次からは簡単に作れますよ。これからの季節に食べたくなるおかずです。

この料理はいかくんを使用して旨味をプラスした人気のおかずです。チキンカツの付け合わせの献立にすることで、まるで定食のような雰囲気になりますよ。
里芋は皮を剥かずに下茹でをしているため、栄養が逃げずに摂取できます。ねっとりした食感がクセになる一品になるでしょう。
いかくんも良い感じに柔らかくなり、食べやすくなっています。仕上げにネギをトッピングしてアクセントをつけてくださいね。

このレシピはキャベツをしんなりさせ、甘味を増した人気の副菜です。チキンカツと合わせるなら、このような野菜がたっぷり摂取できる献立がおすすめ。
厚揚げも加えて栄養満点に仕上げています。ほんだしや出汁パックなどを使用すればあっという間に仕上がりますよ。
切り昆布も加えて旨味をプラスしています。お手軽にできるおかずがあると、毎日のメニュー作りに助かりますね。

この料理はたらこと切り昆布を使用した旨味たっぷりのおかずです。生姜も加えて良いアクセントを出しています。チキンカツとこのおかずがあるとご飯が進む献立になりますよ。
作り方も簡単なので、たくさん作って作り置きしておくと便利です。お弁当の隙間おかずにちょうど良く何かと重宝するでしょう。調味料が甘辛く、煮汁が少なくなると焦げ付くので火加減に気をつけてくださいね。

この料理はじゃがいもやちくわ、人参などを使用して作る簡単な付け合わせです。チキンカツに野菜をたくさん使用したおかずがあると、献立も潤いますね。
ちくわも冷蔵庫にストックしていることが多いため、余っていた時に使い切れますよ。シンプルな調味料を使い、素朴な味わいが感じられる一品になります。これならどのような料理にも合わせられますよ。じゃがいももホクホクして絶品です。

このレシピは食材を煮込んでいくだけなので、とてもお手軽に作れるおかずです。さつまいもやガンモに味が染み込んで美味しく食べられますよ。チキンカツと一緒に合わせるとうまく味バランスが取れて、ちょうど良い献立になるでしょう。
ガンモを食べると口の中に出汁がジュワッと広がり、幸せな気持ちになります。さつまいもの皮は剥かずにそのまま使用してもOKです。

この料理は大根をたくさん使用して作る人気のおかずです。ツナの旨味がたっぷりと加わり、絶妙な味バランスになるでしょう。このおかずはチキンカツとの組み合わせにおすすめで、月に何回か献立にしたくなりますよ。
大根はあらかじめレンジで加熱をして柔らかくしておけば、時間短縮につながります。大根は冷凍をしておけば繊維が壊れて、煮込みなど使う時に味が染み込みますよ。ネギもお好みでたっぷりかけてどうぞ。

この料理はいつものポテサラではなく、和風テイストに仕上げたさっぱりしたおかずです。
チキンカツのような揚げ物と一緒に合わせると、うまくバランスが取れた献立になりますよ。
レンジで加熱したじゃがいもをマッシュし、砂糖とお酢、バターを加えます。あとはマヨネーズとめんつゆ、鰹節と塩胡椒、ツナを和えれば完成です。
鰹節の風味がしっかりしていて、旨味が感じられる一品になります。お弁当にちょうど良いレシピですよ。

この副菜は春菊をたくさん使用してナムル風に味付けをしたレシピです。ごま油の風味が効いていて食欲が進む一品。
チキンカツの献立に加えると、ちょうど良い箸休めにもなりますよ。春菊は少しほろ苦いテイストなので、その苦味がクセになるでしょう。
白ゴマもたっぷりと加えて香ばしさをプラスしてみてください。茎の部分はお好みの固さにすると、良い歯応えになりますよ。

この料理はささっと食材を合わせただけの簡単なおかずです。チキンカツの付け合わせにこのような献立があると、食卓も華やかになりますね。
きゅうりとアボカドは同じ大きさにカットしておけば、仕上がりが美しく見えます。
きゅうりから水分が出てしまうため、あらかじめ塩揉みして水分を抜いておきましょう。
味付けはごま油や昆布茶、砂糖や白ゴマを合わせて召し上がってください。仕上げに味のりで旨味を出していきましょう。

このレシピはきゅうりを塩水でつけて味を染み込ませた、しっかりテイストの人気おかずです。
水気を切ったきゅうりとツナ、オリーブオイルとめんつゆ、レモン汁と砂糖を合わせれば完成します。
チキンカツとあっさりしたおかずはよく合うので、献立に組み合わせてみてはいかがでしょうか。
きゅうりを蛇腹切りにすると食感も良くなり、あまりの美味しさにお箸が止まらなくなります。

この料理はイチゴが入った可愛らしいおかずです。ミニトマトやモッツァレラチーズ、大葉などを合わせて複雑な味わいを出していきます。
食材をカットして調味料と合わせるだけなので簡単ですよね。これならチキンカツの献立に加えると、一気におしゃれ感が出ておすすめです。
味付けには塩胡椒やオリーブオイルだけなので、とてもシンプルに作れます。大葉の良い香りが良いアクセントになっていますよ。

このレシピは色々な食材を入れて栄養バランスが取れる人気のおかずです。
チキンカツは美味しいですが野菜不足になってしまうので、このようなおかずを加えた献立があると助かりますね。木綿豆腐も加えて栄養価もアップさせています。
味噌が少し入ることでコクが生まれてグッと美味しくなりますよ。お弁当用に作り置きしておくと何かと便利です。
こんにゃくも加えて程良い食感を出していきましょう。

このレシピはごぼうをたくさん使用して作る人気の料理です。簡単に作れるため色々な副菜に活用できますよ。
食物繊維も豊富に摂取でき、重宝するレシピになるでしょう。チキンカツと一緒に合わせると良い箸休めにもなり、バランスの取れた献立に。
お酢も加えて全体的に味を引き締めています。ごぼうをたたくと繊維が崩れて味が染み込みやすくなります。たっぷりのゴマも加えて香ばしさを出してくださいね。

この料理はもやしと水菜を使用して、シャキシャキした食感で食べる美味しいおかずです。
食材はレンジで加熱しているため、フライパンを使用しなくても簡単に作れますよ。
野菜はしっかり水気を切ってからツナとめんつゆ、マヨネーズと鰹節、梅ペーストを加えて和えるだけです。
マヨネーズが入ると少しこってり感が出てチキンカツによく合うでしょう。お手軽にできるおかずがあると、主婦にとってもありがたいですね。
チキンカツはサクサクした衣の中に、ジューシーな鶏肉が入った美味しい料理ですよね。週に一度食べても良いくらい人気があるおかずです。ここで紹介したレシピはどれもチキンカツに合わせた副菜ばかりなので、献立に加えてみてくださいね。
ボリューム満点の献立にするには、色々な副菜があると豪華に見えます。今日の夕ご飯にチキンカツを作り、付け合わせの副菜を揃えてみてはいかがでしょうか!
この記事のライター
folk
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