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トマトには様々な栄養成分が含まれており、栄養満点の野菜です。アンチエンジングや腸内環境、むくみ解消などの効果もあります。今回はトマトを使った和食のレシピを大公開♪献立にあともう一品欲しい時にも大活躍しますよ。
ここでは副菜やおつまみにおすすめのものを24選ピックアップしました。好きな和食レシピをチョイスして、トマトをたくさん食べてくださいね。早速どのようなものがあるのかを見ていきましょう!

このレシピはなすとひき肉をトマトで煮込んでいく、美味しい和食です。トマトを煮込むことでまろやかな酸味に変わり、食べやすくなりますよ。
レシピにケチャップも入っているため、子供でも食べられます。ひき肉の旨味も合わさり絶妙な味バランスになるでしょう。
なすは火の通りが遅いため、あらかじめ多めの油でしんなりするまで炒めておくのがポイント。
最初になすを少しの油でコーティングすれば、油の吸収を防ぎます。

この副菜は食欲がない時でも食べられるあっさり仕立ての和食です。しらすの塩分が程よく効いていて、ちょうど良いテイストになるでしょう。
味付けは醤油だけでシンプルにしています。大葉の香りが口の中に広がり、爽やかな味わいが感じられますよ。
もう一品献立に加えたい時に便利なおかずです。5分もあればパパッと作れてお手軽なレシピです。これからの季節に大活躍しそうな予感。

このおかずはトマトにたっぷりの香味だれをかけて食べる人気の和食料理です。
調味料はレンジで加熱して味を馴染ませるだけなので、あっという間に作れます。自家製の香味だれがあると美味しさもひとしおです。
レンジでみりんを加熱することでアルコール分が飛び、マイルドな味わいになります。
ごま油を入れる時は、レンジで加熱したあとに入れるのがポイント。たっぷりトマトの上にかけて召し上がれ♪

この料理は夏野菜のズッキーニとトマトを使用した、太陽の恵みがいっぱいの和食レシピです。
作り方はとてもシンプルで、食材を炒めてから調味料を合わせるだけで完成します。
ズッキーニはフライパンで焼き色がつくまで焼いていけば、甘味が増してグンと美味しくなりますよ。水分がなくなるまで炒めていきましょう。
調味料は水分がなくなってから加えるのがポイント。味が馴染んで美味しくなります。

このサラダは豆腐やひじき、トマトが入った栄養満点の和食レシピです。梅を使ったサラダは女性に人気があるので、ぜひレシピを覚えてくださいね。
いつも豆腐を醤油で食べるだけだという人も、たまにはこのような料理を作ってみると良いでしょう。
トマトが入るとボリューム感と色合いがきれいになります。ひじきもヘルシーなのでたっぷりと使用してくださいね。

この料理は食材をカットして照り焼きソースをたっぷりとかけた絶品の和食です。
ランチョンミートはスパムのような食べ物で、使い勝手が良い食材です。お酒を飲んだあとの〆などにもぴったりですよ。
食材を同じ大きさに切ればおしゃれに見えますね。並べ方も三色分けると美しく見えます。仕上げに刻みのりをトッピングして召し上がってください。
トマトの酸味が照り焼きソースに合い、良いアクセントになっています。

このレシピは定番になりつつある人気の和食料理です。
アボカドとわさび醤油の組み合わせは抜群ですが、そこににんにくとトマトが入ることでさらに美味しさが倍増します。
レモン汁も加えて酸味を足し、美味しく仕上げていきましょう。これならちびちびお酒を飲みながら食べられますよ。
ただ食材と調味料を合わせるだけなのであっという間に完成します。アボカドのクリーミーな味わいが、全体的にまろやかにしてくれますよ。

このおかずは鶏肉やごぼうを使用して作る人気のレシピです。ごぼうが入ることで食物繊維が豊富に摂取でき、食べ応えも出ます。
味噌も入っているためコクが出て濃厚な味わいに。トマト缶がおうちに余っている時にも重宝しますよ。
鶏肉の旨味が汁の中に溶け込んで、美味しく味付けをしてくれます。
味を馴染ませるために落とし蓋をしますが、ない場合はクッキングペーパーを使って蓋をしてみてください。

この料理は豚肉を茹でずに焼いて作る人気の和食レシピです。なすはレンジで加熱して柔らかくしているため、それほど手間がかかりません。
レタスとなす、豚肉と大根おろし、かいわれの順でトッピングしてトマトを好きなだけちらしましょう。
あとはポン酢をかけてさっぱりと召し上がります。がっつりとおつまみを食べたい時におすすめの一品です。
なすはピーラーで数カ所皮をむくとおしゃれに見えますよ。

この料理はとても簡単にできて絶品の和食です。味付けはめんつゆやオリーブオイル、酢、砂糖や白ゴマを混ぜて合わせるだけ。
めんつゆがあればなんでも美味しく味が決まり、誰でも手軽に作れるでしょう。アクセントに玉ねぎのみじん切りと大葉を加えています。
トマトを大量に消費できるので、この夏はたくさん活用してくださいね。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておけば、冷たくて美味しいおつまみになりますよ。

この料理はトマトを丸ごと使用して作る人気の和食です。トマトの中にはおからを詰めているため、体にも優しい一品になるでしょう。
チーズをたっぷりとかけて焼けば、おつまみとして美味しく食べられます。
おからが使いきれなかった時は、このレシピで美味しく変身させてみてはいかがでしょうか。
見た目のインパクトもあり、おもてなし料理にも活用できますよ。仕上げにパセリをちらしておしゃれにしてみてください。

このレシピはトマトとオクラを簡単に調理した人気の和食です。市販の白だしを使用しているのに、まるでプロのような味わいが楽しめます。
トマトを湯むきする時は、あらかじめ十字にカットして茹でるとむきやすいですよ。皮があると食感が悪くなってしまうので、必ずむいてくださいね。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてビールのお供にいかがでしょうか。

この煮物はかぼちゃとトマトを合わせて作る人気の和食です。ベーコンも入っているため、旨味が野菜に染み込みます。
作り方はシンプルで鍋に食材を入れて、液体塩麹とにんにくを入れて煮込んでいくだけです。かぼちゃが柔らかくなるまで煮込んでいきましょう。
トマトの水分も出るため、少ない調味料でOKです。弱火でコトコト煮込んで完成させましょう。スパークリングワインにも合いますよ。
トマトを使ったレシピはたくさんあり、どれも美味しそうなものばかりです。ここで紹介したレシピは簡単にできる和食レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
トマトの良さを活かしながら作れば美味しさも一段とアップしますよ。これからの季節はトマトが甘くてみずみずしいものがたくさん出回ります。
積極的に活用して和食の献立に加えてみてはいかがでしょうか!
この記事のライター
folk
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