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みんな大好きチーズケーキの簡単アレンジ! 今日のおやつにぜひ作ってみてください♡
チーズケーキだけでもおいしいけれど、アレを入れたらもっと魅力的!
「北海道チーズ蒸しケーキ」を中央に埋め込んで、上から見てもカットしても衝撃的なダブルチーズケーキです。
一口ゼリーをちらした、カラフルキラキラチーズケーキもご紹介します♪
・北海道チーズ蒸しケーキ...1個
・クリームチーズ...200g
・ヨーグルト...200g
・砂糖...50g
・ゼラチン...10g
・お湯...50ml
・ビスケット...80g
・溶かしバター...40g
<ビスケット生地>
①ビニール袋にビスケットを入れ、粉々にする。
※めん棒で叩いて、かたまりがなくなるようにしっかり粉状にします。
②溶かしバターを加えてなじませ、型に敷く。
※底の外れるタイプの型がオススメです。
※型に敷きつめたら、スプーンなどで押し固めるようにしよう。
<チーズケーキ>
①ボウルにクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖を入れて混ぜる。
※材料は全て室温に戻しておくと、混ざりやすくなります。
②お湯にゼラチンを入れてとかし、①に加え混ぜる。
※80℃以上のお湯で、ゼラチンをしっかり溶かします。
③型に流し入れ、「北海道チーズ蒸しケーキ」を真ん中に入れる。
④冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!
<型から取り出す方法>
①高さのあるものに乗せ、型の周りを熱々のタオルで包む。
*型に接している部分を少し溶かして、型から外れやすくするためです。
②型を下に下ろしてケーキを取り出す。
*台にするものは、型の高さよりも高いと取り出しやすいです。
考案:まるさん( @maru_0826 )
・ミニゼリー...適量
・クリームチーズ...200g
・ヨーグルト...200g
・いちごジャム...100g
・ゼラチン...10g
・お湯...50ml
<下準備>
型に敷紙をしいておく
*底が取れないタイプの型を使う場合は、取り出しやすいように紙をしいておきます。
<チーズケーキ>
①ボウルにクリームチーズ・ヨーグルト・いちごジャムを入れて混ぜる。
※クリームチーズがかたかったら、電子レンジで加熱してもよいです。
②お湯にゼラチンを入れてとかし、①に加え混ぜる。
③型に入れ、ゼリーを埋め込む。
④冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!
この記事のライター
ママタス
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