/
⽇本ハムは10月29日、都内で「『モーニングサーブ』開発戦略発表および新メニューお披露⽬・試⾷会」を開催しました。ゲストには、お笑いトリオ、ロバートの⾺場裕之さんが登場。馬場さん考案の朝ごはんレシピを紹介しました。
「モーニングサーブ」は、豚肉をスティック状にした細長いハンバーグのような加工肉。アメリカでは「リンクス」と呼ばれ、朝食の定番として親しまれています。この朝食スタイルを日本の食卓に届けようという思いから、同社では2004年にモーニングサーブの発売を開始しました。

同社マーケティング部の藤元さんによると、モーニングサーブの購入者層を調査したところ、ファミリー層が多くいることがわかったとのこと。そこで今回同社では、中高生と、中高生の子どもを持つ30~50代の親のそれぞれ300名を対象に、朝食の実態について調査を行いました。

日本ハム 加工事業本部 マーケティング統括部 マーケティング室 室長 藤元優希さん
その結果、中高生で「朝食を週7回食べている」という人は約7割、「満足する量の朝食を食べたいと思う」という人は9割という結果に。中高生は毎日朝食をきちんと食べ、「朝からお腹いっぱい食べて、元気に過ごしたい」というニーズがあることがわかりました。

中高生対象:朝食を食べる頻度は?

中高生対象:【左】あなたは自分が満足する量の朝食を食べたいと思いますか?【右】朝食を食べることで、自分は元気になると思いますか?
その一方で親は、「子どもに満足する量の朝食を食べさせたい」と思っている人が9割を超えたものの、朝食を作る時間が十分に取れない現状も浮き彫りになり、約4割が10〜20分未満、約2割が10分未満の準備時間しか確保できていない、という課題が見えてきました。

中高生の子どもを持つ30~50代の親対象:【左】あなたは子が満足する量の朝食を食べさせたいと思いますか?【右】あなたの朝の忙しさ具合を教えてください※朝とは起床から出勤や登校までの時間を指します

中高生の子どもを持つ30~50代の親対象:朝食の準備(用意)にかけられる時間は?
同社では、この「朝からもっとたくさん食べたい」という子どものニーズを「#はらへ」(腹減り)、「朝からしっかり食べてほしい」という親のニーズを「#はらまん」(腹満腹)とネーミング。ロバート・馬場さんがそれぞれのニーズ対応したメニューを考案し、発表会でお披露目しました。

レシピを考案したロバート・馬場さん
トマト、卵、ごはんの定番食材で、子どもも大満足のボリューム満点な簡単丼ぶりが完成。みっちりお肉が詰まったモーニングサーブで、腹パンに!

中華風はらへ丼
<材料(1人分)>※調理時間:約10分モーニングサーブ……4本トマト(中玉)……1個卵……1個長ネギ……5cm顆粒コンソメ……小さじ1/2ごま油……小さじ1ごはん
<作り方>① 長ネギをみじん切りにする② モーニングサーブ、①、くし切りにしたトマトをごま油で炒める③ ②に顆粒コンソメを入れる④ ③に溶き卵を入れる⑤ ごはんの上に④をのせて完成
<馬場さんからのコメント>「モーニングサーブ自体に味がしっかりついているし、香辛料も入っていて肉のみの場合よりも複雑みがあるので、食べ応えがあると思います。もっとガツンとしたい場合は、にんにくや鷹の爪を入れるのがおすすめ」
昨日のカレーが生まれ変わる! ボリュームたっぷり、追加野菜で栄養面も◎だから、子どもに食べさせたい一品。

簡単バターカレー風はらまんプレート
<材料(1人分)>※調理時間:約10分モーニングサーブ……5本残ったカレー(またはレトルトカレー)……1人前ヨーグルト……大さじ3(または生クリーム 15g)トマト……1/4個ゆでたほうれん草……適量ゆでたブロッコリー……適量バター……10g塩……少々ごはん
<作り方>① トマトを1/4にカットする。② モーニングサーブ、①、ごはん以外のすべての材料を鍋に入れ温める。③ お皿にごはんと②を盛り付けて完成
<馬場さんからのコメント>「ヨーグルトを足すことで酸味が出て、昨日のカレーとは味が変わって食が進みます。朝から野菜をゆでるのが大変な場合は、冷凍野菜を使うともっと手軽に」
レシピ開発にあたり馬場さんは、「中高生でも作れること」「余りがちな食材を活用すること」を軸に、実用性とおいしさを両立するものを考えたのだそう。「モーニングサーブをどう食べたらいいかわからない」という人にも、参考になりそうです。
今回お披露目となったメニュー以外にも、馬場さんはモーニングサーブを使ったメニューをその場で次々に提案。
「もやしとにらの上にモーニングサーブをのせ、蓋をして蒸し、ウスターソースをかければ麺なしの焼きそばのような味わいになります。パン焼いたらマヨネーズを塗って、モーニングサーブを挟んで食べてもおいしい。サラダに入れてもいいし、お米を炊くときに一緒に入れてもいい。小さく切って焼いてマヨネーズ一味を添えておつまみにしてもいいですね」(馬場さん)

司会者が「どんどんレシピが出てきますね!」と驚くと、馬場さんは「これぐらいギャグも浮かんでくれればいいんですけど」と自虐し、会場の笑いを誘いました。

商品名 : モーニングサーブ内容量 : 160g参考小売価格 : 388円保存方法 : 冷蔵(10℃以下)特徴 :・豚肉にペッパーやマジョラムなどの香辛料を使ってお肉の風味と旨みを引き出しました。・ふっくらとした食感でジューシーな味わい。・フライパンはもちろん、電子レンジ、オーブントースターなどで時短調理が可能。
調査名称:中高生とその親子の朝食に関する意識調査調査方法:インターネット調査調査対象:中高生の子どもを持つ親(30~50代)、中高生自身(13歳〜18歳)調査人数:合計600名(親300名、中高生300名)調査期間:2025年10月21日〜23日
日本ハムhttps://www.nipponham.co.jp/
(取材・文:マイナビ子育て編集部)
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
公式アカウント