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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。人気の業務スーパーですが、今回は、あるととっても重宝する『冷凍アボカド・ダイスカット』の、簡単アレンジレシピを2品ご紹介します。
業務スーパーの『冷凍アボカド・ダイスカット』は、500g入りで598円です。
アボカドは大きさや価格に振り幅がありますが、だいたい4個分のアボカドの加食部分が入っています。
皮や種を取り除いた食べ頃の加食部分をカットして冷凍してありますので、皮を剥いたり切る手間が省けますし、アボカドの当たり外れもなく、いつでも食べ頃の状態で使いたい分だけ取り出せて、とっても重宝しています。
スムージーにしたり、サラダに入れたり和え物にしたりと、そのまま使えてとっても重宝しているのですが、メインの主食だってあっという間に作れちゃいます!
今回は、家族や友人にもとっても好評で、とっても簡単なお料理を2品紹介させて下さいね。
1品目は丼物をご紹介します。材料をつけだれで和えて5分程漬け込んでおくと、味が染みると同時にアボカドも程よく解凍されて食べ頃になります。
まぐろの角切り…180g
冷凍カットアボカド…100g
ごはん…茶碗2膳分
焼き海苔…全形1/2枚
卵黄…2個
小ねぎ(小口切り)…1本分
〇つけだれの調味料
コチュジャン…小さじ2杯
醤油…大さじ2杯
みりん…小さじ2杯
胡麻油…小さじ2杯
① ボウルにつけだれの調味料を入れて混ぜ合わせてまぐろ・アボカドを加えて和え、5分程漬け込んでおきます。
② 器にごはんをよそい、焼き海苔を揉んで細かくしてごはんの上にかけ、①を盛り付けて真ん中に窪みを作って卵黄を落とし入れて、ねぎを散らしたら完成です。
2品目は、パスタをご紹介します。茹で上がったパスタを和えるだけ!茹で上がったパスタの熱でアボカドとバターが溶けて絡みます。
パスタ(スパゲティー)…200g
冷凍カットアボカド…120g
明太子…80g
塩昆布…8g
白だし…小さじ2杯
バター…10g
岩塩・黒粒胡椒…各少々
① パスタを袋の記載時間通りに茹で上げます。(パスタは、水1Lに対し塩8%量を加えて下さい。)
② 明太子は皮ごと包丁で粗く刻んでおき、ボウルに冷凍アボカド・明太子・塩昆布・白だしを入れて混ぜ合わせます。パスタが茹で上がったらバターと一緒に加えて和え、岩塩・黒粒胡椒で味を整えて、お皿に盛り付けたら完成です。
業務スーパーの『冷凍アボカド・ダイスカット』を冷凍庫に常備しておいたら、いつでも使いたい時に使いたい量だけ取り出せて、色んなお料理に活用出来ますので、お買い物リストに加えてみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19746
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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