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管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。ごぼうをおやつに!おつまみに!煮物やきんぴらなどちょっと地味なイメージのごぼう。そんな印象を変えてくれる、ポリポリ手が止まらなくなる、簡単ごぼうレシピです。
ごぼうといえば、きんぴらや煮物など和食のイメージが強い方も多いかもしれません。ごぼうならではの香りと、噛むほどに広がる味わいがあり、魅力がたっぷりの野菜です。
今回ご紹介するレシピは、おやつにもおつまみにもぴったりな一品。
主な材料はごぼうだけ!食物繊維が豊富で噛みごたえがあり、腹持ちも良いので、小腹が空いたときにもおすすめですよ。
簡単に作れて、ポリポリとした食感が楽しい「揚げごぼうスティック」、ぜひ試してみてくださいね。
ごぼう…1本
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ3
小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量
① ごぼうは10cm長さに切り半割にする。(太ければ4つ割り)
② 耐熱容器に、すりおろしたにんにくとしょうが、醤油、酒を入れ、そこに切ったごぼうを加えて絡ませる。ラップをして電子レンジで600w3分加熱する。
③ バットに片栗粉と小麦粉を入れて合わせ、そこに②のごぼうを少しずつ入れて全体に粉をまぶす。
④ 小鍋やフライパンに油を5mm高さほどまで入れ、温まったら③を入れて全体がカラッとするまで揚げ焼きにして完成。
電子レンジで加熱をしてから揚げるので、揚げる際には表面がカラッとしたらすぐに引き上げてOKです。
ごぼうは油との相性が抜群!ほどよい食感とごぼうの風味が引き立ちます。
衣にカレー粉と粗びき黒こしょうを加えて、スパイシーなカレー風味に。
辛味とごぼうの組み合わせは相性が良いので、チリパウダーやお好みのドライハーブを加えてみるのもいいですね。家飲みにぴったりなおつまみにもなりますよ。
ごぼうの素朴なイメージをちょっと変えてくれる揚げごぼうスティック。
おやつやおつまみとして、楽しく野菜を食べる機会を作っていくことは、健康的な生活習慣にもつながります。
今回ご紹介したレシピも参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
管理栄養士・お野菜レシピ考案家
いまむらゆい
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青果物流通の企業等で勤務後、フリーランス管理栄養士として活動を始める。レシピ提供、フードスタイリング、コラム執筆、料理教室など野菜に関する分野を中心に活動。大好きな野菜のおいしさと楽しさを伝えるため、野菜レシピを日々研究。Instagram【 #ぽんレシピ 】で150レシピ以上公開中です。
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