/
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。低糖質で栄養も豊富な、今ダイエット食材として大注目の「オートミール」を使った、とっても簡単でヘルシーな麻婆豆腐のレシピをご紹介します。
調理も簡単でアレンジしやすい「オートミール」を使ったら、ヘルシーな麻婆豆腐があっという間に作れちゃいます。
通常麻婆豆腐は豚ひき肉を使いますが、「オートミール」を代用する事で、ヘルシーに仕上がります。
「オートミール」には色々な種類がありますが、今回ご紹介する麻婆豆腐には、加熱時間が比較的短く、噛みごたえがよく腹持ちの良い、「ロールドオーツ」がオススメです。
「オートミール」を煮込む事で、自然なとろみが付くので、水溶き片栗粉を使う手間も省けますし、「オートミール」のプチプチした食感がひき肉の食感に似ていて、満足感も得られます。
麻婆豆腐の味付けも、1から調味料を揃えるのは面倒ですが、色んな調味料が配合されている「焼肉のたれ」を使う事で、お手軽に複雑な味に仕上げる事が出来ます。
絹ごし豆腐…150g
白ねぎ…7cm
オートミール…30g
胡麻油…小さじ2杯
豆板醤…小さじ1/2杯〜
水…200ml
焼肉のたれ…大さじ1杯
醤油…小さじ1
※豆板醤の量は、お好みで調節して下さいね。
① 白ねぎはみじん切り、絹ごし豆腐は1cm角のさいの目切りにします。
② 熱したフライパンに胡麻油をひいて、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら水・焼肉のたれ・醤油を加えて加熱し、沸騰したらオートミールを加えます。
③ ②が沸騰したら弱火にして1分程煮込み、①の白ねぎ・絹ごし豆腐を加えてお豆腐が温まるまで加熱します。お豆腐が温まる頃には、オートミール効果で、適度なとろみが付いてます。
※混ぜる時は、鍋を揺するか軽く混ぜて、お豆腐が崩れないように気をつけて下さいね。
④ 器に盛り付けたら、完成です。
お好みで、黒粒胡椒をひいたり、花椒や辣油をかけても美味しく頂けます。
今回ご紹介したヘルシーな麻婆豆腐は、「オートミール」を使用する事でカロリーを抑えられますし、油で炒める必要もないので自然と脂質も抑えられます。
ダイエット中の食事には、このヘルシーな麻婆豆腐を取り入れてみてはいかがでしょうか?充分メインのお料理として、活用出来ますよ♪
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19856
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント