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パンは美味しいけどカロリーが高い…、でも食べたい!そんな時におすすめしたいのがクラウドブレッド。低カロリーでグルテンフリー、ふわふわ柔らかくて美味しい♪今回はおうちで簡単に作れるクラウドブレッドのレシピと、アレンジして作るヘルシーサンドのレシピをご紹介します。
その名の通り、クラウド(雲)の形をしたふわふわ柔らかい食感のパンです。
材料はクリームチーズ・卵・砂糖・ベーキングパウダーのたったの4つで作れます。
小麦粉が入らないので糖質も抑えられますし、グルテンフリーで作れる所も健康志向の方には嬉しいポイントですよね。
・クリームチーズ 36g
・きび砂糖 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 2個
※クリームチーズはキリなどの18gポーション2つ分で丁度作れる分量です。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・きび砂糖とベーキングパウダーは小皿に一緒に入れてよく混ぜ合わせておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
【クラウドブレッドを作る】
① ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、卵黄を1個づつ入れてダマが残らないよう混ぜ合わせる。
② 別のボウルに卵白と合わせておいたきび砂糖&ベーキングパウダーを入れ、ハンドミキサーで固くしっかりとしたメレンゲを立てる。
③ ①に②を1/3程度入れてホイッパーでよく混ぜる。
④ ③をメレンゲのボウルに戻し入れて、気泡が壊れないようにゴムベラでサックリと混ぜる。
⑤ オーブン天板にシートを敷き、スプーンで6等分に分けて乗せる。横に広がるように乗せるよりも、こんもりと高さを出すようにして乗せるのがポイントです。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼成。焼き時間は焼き色を見て調整してみて下さい。
クラウドブレッドの出来上がり。このままでも素朴な味わいでとっても美味しいです。
パンケーキ感覚でお好みではちみつなどかけても。私は低GIのアガベシロップがお気に入りです。これにヨーグルトとフルーツorサラダがあれば完璧な朝食になります!
クラウドブレッドでサンドウィッチを作ればとてもヘルシーです。
こちらはフリルレタス・スライス玉ねぎ・人参・自家製サラダチキン・生ハムをサンドしたヘルシーサンドです。
チキンと生ハムに塩気があるのでマヨネーズもバターも使いません。お野菜はお好みのものをサンドして下さいね♪
ボリュームを出したい時はBLTサンドもおすすめです。
カリカリに焼いたベーコンに目玉焼き、トマト・レタス・粒マスタードをサンドしたヘルシーBLTサンド。チーズをサンドしても美味しいです。
ヘルシーでとっても美味しいクラウドブレッド。アレンジも自由自在に楽しめますので、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6608
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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