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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スモアの美味しさ再発見!焼くだけ簡単にできる、甘党さん必見のスイーツをご紹介します。とろけるマシュマロとチョコレートに、甘酸っぱい苺をクラッカーでサンドしたアレンジスモア!苺アイスを入れたグラスに盛り付ければ、キュートなおうちカフェが楽しめます。
苺…4粒
マシュマロ…8粒(3cmくらい)
板チョコ…2/3枚(約35g)
グラハムクラッカー…16枚(直径約4.5cm)
苺アイス…適量
① オーブンシートにグラハムクッキーを8枚並べ、上に割った板チョコを乗せ、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
② 苺はヘタを取り、縦2等分または4等分に切り、①の上に乗せる。
③ マシュマロは、半分に切るか、または、切れ込みを入れて広げ、②の上に乗せる。
④ トースターで3~4分、または、マシュマロの表面がこんがりするまで焼く。
⑤ 熱いうちに残りのグラハムクラッカーを乗せて、サンドする。
⑥ グラスに苺アイスと⑤を入れたら、出来上がり。
お好みで、ミントの葉などを飾ります。苺の大きさによって、数や切り方を調節してください。
チョコレートはマシュマロよりも溶けにくいので、先に電子レンジで加熱し、少し柔らかくしておくと良いですよ。
温かくとろけたマシュマロと甘酸っぱい苺スモアの組合せに、冷たいアイスのハーモニーが楽しめます。
マシュマロとチョコが甘いので、甘さ控えめのグラハムクラッカーを使っています。
お好みのクッキーやビスケットなどでアレンジしてくださいね!
キャンプでも人気のスモア。とにかく簡単に作れて、スモアの美味しさを再確認できる「苺とコンビニスイーツで作る、苺スモアのグラスパフェ」をおうちで作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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