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糖質が気になる方に注目されているブランパン。コンビニでも人気ですよね!茶色くて小さなパンだけど栄養たっぷりで美味しい♪今回は家庭で気軽に作りやすくて食べやすい、簡単ブランプチパンのレシピをご紹介していきます。
ブランとは小麦ブラン(ふすま)と言われており、小麦の一番外側の皮の部分を細かく挽いて作られた物です。糖質が非常に低く、食物繊維が豊富で栄養たっぷり。
よく間違われやすいのが全粒粉なのですが、全粒粉は小麦をまるごと挽いた物なので、ブランとは全くの別物です。代用にはなりません。
小麦ブランは味わいや香りに独特のクセがあるので、ブランのみでパンやお菓子を作ると少し食べにくいかもしれません。
小麦粉の一部を小麦ブランに置き換える事で食べやすく、ゆるく糖質オフ出来て栄養価もUPします。
今回ご紹介していくのは小麦粉の一部を小麦ブランに置き換えたブランパンです。
本格的なブランパンを作る場合は複雑な材料と配合で作りますが、こちらは誰でも作りやすく食べやすい、ゆる~く糖質を抑えたパンになります。
・強力粉 150g
・小麦ブラン 20g
・きび砂糖 15g
・塩 2g
・ドライイースト 3g
・水 80g
・牛乳 50g
・植物油 20g
【パン生地を作る】
① ボウルに強力粉・小麦ブラン・きび砂糖・塩・ドライイーストを入れる。水と牛乳を合わせてマグカップに入れ、レンジで30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。
② ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた水&牛乳を加え、植物油も加える。
③ カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
④ 両手を使って表面がなめらかになるまで数分間捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、徐々に台からペロンと剥がれてきます)。
⑤ 表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。
⑥ 叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。
⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。
【成形して焼く】
⑨ 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
⑩ もう一度丁寧に丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
⑪ 暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。表面に強力粉を茶漉しで振り、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。※焼成時間は各オーブンに合わせて調整してみて下さい。
ブランプチパンの出来上がり。
中はふわふわでとても柔らかく、素朴な味わいが美味しいパンです。
シンプルなパンなので食事のお供はもちろん、朝食用にはちみつなど少しかけて頂いても美味しく頂けますよ♪おうち時間にぜひブランプチパン作ってみて下さい!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6654
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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