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ダイエット指導やスポーツ栄養士、料理家のkannaです。フライパン1つで簡単に作れる鶏マヨのレシピです。低脂質高たんぱく質なささみを使って、さっぱり仕上げています。
・ささみ 3本
・ブロッコリー 1/2株(正味100g)
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1/2
① ささみは筋を取り、一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り分けて塩こしょうをふる。
② フライパンにささみ、ブロッコリー、酒か水大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、中火にかけて4~5分蒸す。
③ 水分が残っていたら拭き取り、マヨネーズ、ケチャップ、酢を加えて炒め、器に盛る。
低脂質・高たんぱく質なささみを使ったボリュームおかずが出来上がりました。
お酢を入れることでさっぱりと味が引き締まります。ブロッコリーも加えて、野菜も摂れるメニューにしました。
マヨネーズなど脂質の多い調味料を使う時は、ささみのように脂質が少ない食材をあわせることで、手軽にカロリーをコントロールできます。
ちょっとしたポイントを意識して、健康的な食事を目指したいですね。
ささみは筋トレやダイエット中に欠かせない食材ですよね。ささみは鶏胸肉の裏側についている肉のことです。
ささみ100gあたりの栄養価は、エネルギー107kcal、たんぱく質24.6g、脂質1.1gと、低脂質・高たんぱく質であることが分かります。
他にも、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6なども含まれている優秀な食材です。
淡白なのでどんな味付けにも合わせやすく、使いやすいのが嬉しいところ。1本ずつラップに包んで冷凍しておくのもおすすめですよ。
ささみを味方につけて、ヘルシーな食生活を楽しみましょう!
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
この記事のライター
管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家...
kanna
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7㎏のダイエットに成功した経験から、脂質オフのダイエット情報を発信している。管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家としても活動している。ダイエットらしさを感じさせない、ボリューム満点なヘルシーレシピが得意。Instagramのフォロワーは2.4万人。
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