更新日:2022年3月26日 / 公開日:2022年3月26日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。キャロットケーキは、たっぷりのにんじんに植物性オイルやスパイスを使用して作るイギリスの伝統菓子で、上にクリームチーズで作るフロスティングをのせるのが定番です。今回は、混ぜるだけで簡単にできる、グルテンフリーのレシピを紹介します。
キャロットケーキ
にんじん…70g(約1/2本)
オートミール…90g
砂糖…40g
メープルシロップ…10g
シナモン…小さじ1/2
ナツメグ…少々
卵…1個
プレーンヨーグルト…30g
米油…大さじ2
くるみ…15g
レーズン…15g
フロスティング
クリームチーズ…40g
水切りヨーグルト…20g
メープルシロップ…小さじ1
レモン汁…小さじ1
・ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、プレーンヨーグルト(分量外40g程度)を入れて冷蔵庫に置き、水切りヨーグルトを作っておく。※一晩置くのが理想ですが、3~4時間でも大丈夫です。
・オーブンを180℃に予熱する。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
① にんじんを輪切りにし、フードプロセッサーに入れて撹拌して細かく刻む。
② ①にオートミール、砂糖、シナモン、ナツメグを加え、オートミールが少し細かくなるまで撹拌して全体を混ぜ合わせる。
③ メープルシロップ、卵、プレーンヨーグルト、米油を加え、よく撹拌する。(米油をしっかり混ぜ、乳化させてください。)
④ くるみ、レーズンを加え、全体に混ざる程度に軽く撹拌する。あまり混ぜすぎると、くるみやレーズンが細かくなってしまうので注意。
⑤ 型に入れ、180℃で20~25分焼く。生地の真ん中に爪楊枝などを刺し、生地がついてこなければOKです。
⑥ フロスティングを作る。クリームチーズ、水切りヨーグルト、メープルシロップ、レモン汁を混ぜ合わせ、冷ましたケーキにのせる。お好みでくるみやシナモンをちらしてできあがり。
スパイスの香りとしっとり食感が美味しいキャロットケーキ。オートミールを使用しており、油も控えめなので、とってもヘルシーです♡
フロスティングにも水切りヨーグルトをプラスすることで、よりヘルシーに仕上げました。
甘さ控えめなので、砂糖の量で好みの甘さに調整してください。仕上げにフロスティングの上からメープルシロップをかけても良いですよ。
にんじんには、βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは、皮膚や粘膜、目を健康に保つ効果や免疫力アップ、抗酸化作用によるアンチエイジング効果などが期待できる嬉しい栄養素です。
栄養豊富なにんじんをたっぷり使用したキャロットケーキで、美味しくて健康的なおやつを楽しんでくださいね♡
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