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うま味の強いアスパラガスを、春巻きの皮で巻いてパリッと揚げ焼きに!アスパラガスはじっくり火が通ることでほくほく甘く、春を感じさせてくれる味になります。シンプルで簡単なのに、やみつきになりますよ。おかずの一品として、おつまみとしても最適です。よく合うディップソースのレシピも併せてご紹介します。
春野菜のひとつ、アスパラガスは鮮度が命!収穫から時間が経つほど、味が変化していく繊細な野菜です。
直売コーナーなどで、採れたての新鮮なアスパラガスを選ぶのがポイントです。
おいしいアスパラガスに出会えたら、調理はシンプルにするのがおすすめ。今回は春巻きの皮で包んで、うまみを閉じ込めたおかずをご紹介します。
料理初心者さんにも作りやすい、簡単シンプルレシピです。春巻きによく合うディップソースの作り方もご紹介します。ぜひ一度作ってみてくださいね。
アスパラガス…6本
春巻きの皮…2枚
油…大さじ2
① アスパラガスの根元の硬い部分は切り落とし、筋があればピーラーでむいて長さを2等分にする。
② 春巻きの皮は包丁で縦に6等分に切る。
③ 春巻きの皮に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、その上にアスパラガスを斜めに置いて巻く。
④ フライパンに中火で油を熱し、フタをして1〜2分蒸し焼き、上下を返して同じように蒸し焼きにする。
⑤ フタをとって全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
・アスパラガスの長さを2等分にして春巻きにすることで、小さいフライパンでも均一に揚げ焼きにすることができます。
・春巻きの皮は包丁の刃先を使って、引くように切ると切りやすいです。
・皮をくっ付けるための水溶き小麦粉は、片栗粉や米粉でも代用可能です。
そのままでもおいしいアスパラガスの春巻きですが、ソースをつけることでより楽しめます。簡単レシピをご紹介します。
しょうゆとマヨネーズを同量、すりごまをお好みの分量合わせて、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせれば完成です。間違いない調味料の組み合わせで、ごはんも進みます♪
卵黄1個に対して、塩麹小さじ1、レモン汁を小さじ1/2を合わせてよく混ぜ合わせれば出来上がり!
濃厚な卵黄を合わせて、リッチな味わいになりますよ。
旬の野菜をシンプルに食べることで、野菜から季節の移り変わりを感じることができます。今回ご紹介したアスパラガスの春巻きで、春野菜のおいしさを楽しんでみてくださいね。
この記事のライター
管理栄養士・お野菜レシピ考案家
いまむらゆい
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青果物流通の企業等で勤務後、フリーランス管理栄養士として活動を始める。レシピ提供、フードスタイリング、コラム執筆、料理教室など野菜に関する分野を中心に活動。大好きな野菜のおいしさと楽しさを伝えるため、野菜レシピを日々研究。Instagram【 #ぽんレシピ 】で150レシピ以上公開中です。
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